INVESTIGADORES
ROSENBERGER Mario Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO NUMÉRICO DE LA DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURAS EN UN PASTEURIZADOR A PEQUEÑA ESCALA
Autor/es:
CARLOS A. SCHVEZOV; ALEJANDRO LESPINARD; MARIO ROBERTO ROSENBERGER
Reunión:
Congreso; Encuentro Argentino y Latinoamericano de Ingeniería CADI / CLADI / CAEDI; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
En la producción artesanal de alimentos se utilizan tanques calefaccionados depequeñas dimensiones para efectuar los procesos térmicos de pasteurización oesterilización, necesarios para extender la vida útil de los mismos. Particularmente lapasteurización de leche a pequeña escala se lleva a cabo manteniendo la temperaturadel producto a 72º C durante 15 a 20 segundos, lo que permite la reducción de lacarga microbiana del alimento y la eliminación de microorganismos patógenos. En estetrabajo se evalúa la fluido-dinámica y distribución de temperaturas que se desarrollanen un pasteurizador cilíndrico conteniendo agua, como fluido secundario, sometido acalefacción mediante combustión de gas. Para ello se modeliza numéricamente laconvección natural del agua y se analiza el tiempo que requiere alcanzar unatemperatura estacionaria de 82º C y la homogeneidad de las mismas, considerando lamáxima diferencia de temperatura e identificando además las zonas estancas o fríasdel sistema. La simulación se realizó empleando el Método Volúmenes Finitos (MVF)utilizando el software OpenFOAM, considerando régimen laminar, efectos de flotacióny asumiendo el fluido con las propiedades del agua en función de la temperatura. Losresultados del modelo fueron validados experimentalmente midiendo las temperaturasdel fluido y además utilizando como parámetro el número de Grashoff.