INVESTIGADORES
LEVIN Laura Noemi
capítulos de libros
Título:
Enzimas extracelulares. Degradación de polímeros vegetales
Autor/es:
F. FORCHIASSIN; L. LEVIN
Libro:
Introducción al reino de los hongos y los grupos afines
Editorial:
Universidad Nacional de San Martín
Referencias:
Año: 2007;
Resumen:
Los hongos tanto por su capacidad hidrolítica como por su distribución, son los organismos lignocelulolíticos por excelencia. Secretan enzimas que actúan sinérgicamente en la degradación de los principales polímeros vegetales: el almidón que es la sustancia de reserva de las plantas, y particularmente los materiales lignocelulósicos, compuestos mayormente por las paredes de las células vegetales, constituidos por pectina, celulosa, hemicelulosa y lignina. La producción de grandes cantidades de materiales lignocelulósicos en la naturaleza, es explotada en industrias tales como las del papel, la madera y la agroindustria, cuyos residuos (aguas de desecho de las industrias del papel y la madera, residuos urbanos sólidos, rastrojos de cereales, estiércol y otros) pueden transformarse en productos utilizables (proteína fúngica y forraje para el ganado, combustibles líquidos, ácidos orgánicos, glucosa, alcoholes, etc) por bioconversión. Los hongos lignocelulolíticos y sus enzimas extracelulares: amilasas, celulasas, xilanasas, pectinasas y ligninasas resultan claves en dicho proceso. Las ligninasas, enzimas con actividades oxidativas no específicas sobre polímeros aromáticos, son capaces asimismo de degradar una amplia variedad de importantes contaminantes ambientales.