PERSONAL DE APOYO
COLASURDO Maria Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencias de procesos de cocción en restos arqueofaunísticos de sitios históricos.
Autor/es:
COLASURDO, MARÍA BELÉN
Lugar:
rosario
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Arqueología de la Región Pampeana; 2014
Resumen:
La presente comunicación tiene como
objetivo presentar las inferencias realizadas con respecto a la forma de
preparación de los alimentos a base de carne, en sitios históricos de la ciudad
de Rosario en un período comprendido entre mediados del siglo XVIII y fines del
siglo XIX. Fueron analizados los restos arqueofaunísticos de cuatro sitios,
Casa Parroquial; Juan Manuel de Rosas; La Basurita y Arenales, para determinar
las pautas de consumo de los habitantes de la ciudad de Rosario en ese período
histórico.
Dentro de ese análisis se tuvieron en
cuenta las evidencias que pueden ser observadas en la superficie de los huesos
con respecto a la forma de cocción de los mismos, sobre todo en lo que se refiere
a las modificaciones de origen tafonomico. Se intentó determinar si fueron sometidos a cocción, reconociendo tres
procesos diferentes: quemado/incinerado, asado/horneado y hervido.
Teniendo en cuenta dichas alteraciones
tafonómicas y algunos datos de modificaciones antrópicas, y en alguno de los
casos el cruce con datos obtenidos del análisis de contenedores cerámicos y de
utensillos de metal, es que pudo realizarse una aproximación a la forma en que
podrían haber sido preparados dichos alimentos para su consumo.