PERSONAL DE APOYO
COLASURDO Maria Belen
artículos
Título:
MARCADORES DE ETNICIDAD Y AGENCIA EN LAS PAUTAS ALIMENTICIAS. SU ABORDAJE DESDE LA ZOOARQUEOLOGÍA HISTÓRICA.
Autor/es:
COLASURDO MARIA BELEN
Revista:
Comechingonia.Revista de arqueología
Editorial:
Centro de estudios historicos "Prof. Carlos Segreti"
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2018 vol. 21 p. 255 - 273
ISSN:
0326-7911
Resumen:
A partir del análisis de los restos óseos de fauna en sitios históricos se pueden indagar diferentestemas de investigación relacionadas con la alimentación, como etnicidad, interacción entrepoblaciones nativas e inmigrantes y agencia. El objetivo de este trabajo es presentar las inferenciasrealizadas en cuatro sitios arqueológicos de la ciudad de Rosario, correspondientes a los siglos XVIIIy XIX: Casa Parroquial, Juan Manuel de Rosas, La Basurita y Arenales. La particularidad de losmismos radica en que corresponden cronológicamente con la masiva llegada de inmigrantes haciamediados del siglo XIX y el consiguiente crecimiento de la ciudad con el pasaje de los siglos. Lahipótesis es que estos cambios se reflejaron en el registro arqueológico, tanto en las especies preferidaspara el consumo como en las formas de prepararlos. Si bien la evidencia no es concluyente, ya que sedeben atender a otros factores, algunas inferencias como la mayor presencia de consumo de ovejas porsobre el de vacas para el final del período, la diversificación de los tipos de platos preparados, noshablan de la interacción entre pobladores de distintos orígenes que puede haber permitido una síntesisde pautas alimentarias.