PERSONAL DE APOYO
COLASURDO Maria Belen
artículos
Título:
La conformación de la etnicidad a partir de los hábitos alimenticios: su abordaje desde la antropología y la arqueología histórica
Autor/es:
COLASURDO, M. BELÉN Y SARTORI, JULIETA
Revista:
Revista de Arqueolog¨ªa Hist¨®rica Argentina y Latinoamericana
Editorial:
Sociedad Argentina de Antropología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 5 p. 125 - 146
ISSN:
1851-3190
Resumen:
El objetivo de este trabajo es desarrollar aspectos generales sobre como puede ser tratado el problema de la etnicidad y la interacción de poblaciones nativas e inmigrantes desde el registro arqueológico. Para ello se considera necesario tener en cuenta los aportes realizados desde los estudios de la antropología de la alimentación. De este modo se dará un panorama de los trabajos realizados en el marco de la arqueología  histórica, a partir del estudio del registro material, sobre todo en Estados Unidos, así como también en un caso de estudio en la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Este último caso resulta relevante debido a que se maneja la hipótesis que los patrones de consumo de fauna cambiaron en la ciudad a partir de la llegada de los inmigrantes hacia fines del siglo XIX y estos cambios se reflejaron en el registro arqueológico de sitios de cronología histórica, tanto en las especies preferidas para el consumo como en las formas de prepararlos.