INVESTIGADORES
MURUA maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de hongos entomopatógenos aislados del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (Smith) (Lep.: Noct.) por medio de fermentación en estado sólido empleando arroz como sustrato
Autor/es:
MURÚA, M. G.; ABARCA, P.; BAUTISTA, G.; ARANDA, E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 1999
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Resumen:
El cultivo de maíz en el Noroeste Argentino ocupa una superficie amplia, siendo Spodoptera frugiperda (Sf) (Lep.: Noctuidae) su plaga más importante. Esta, también ocasiona pérdidas en otros cultivos y es controlada con insecticidas que no logran disminuir su accionar. Sus enemigos naturales están representados por predadores, parásitos, parasitoides y agentes patógenos. Los hongos entomopatógenos son importantes en el control microbial de insectos plagas ya que éstos pueden ser susceptibles a enfermedades fúngicas (Garza, 1994). Los objetivos del trabajo son, producir conidiosporas por medio de fermentación en estado sólido y evaluar la acción que ejerce el entomopatógeno sobre Sf mediante bioensayos. Los hongos se aislaron de larvas colectadas en distintas zonas maiceras del Estado de Morelos, durante Abril y Mayo de 1999. El hongo encontrado fue Bauveria bassiana. Se determinaron parámetros de producción (Nº de conidiosporas, concentración de inóculo, porcentaje de humedad y PH) (Abarca, 1999, en prensa) y se realizaron las pruebas de efectividad mediante bioensayos. En la producción de entomopatógenos pueden usarse desechos agrícolas contribuyendo a mejorar el medio ambiente y la calidad de los productos. En Tucumán los desechos de las industrias azucarera y citrícola, podrían utilizarse para la producción de entomopatógenos nativos.