INVESTIGADORES
MURUA maria Gabriela
artículos
Título:
Maíces transgénicos Bt: claves para un adecuado manejo de la resistencia a lepidópteros.
Autor/es:
M. FLORENCIA GARCÍA DEGANO, M. GABRIELA MURÚA, SILVINA PRIETO; M. LAURA JUÁREZ, GERARDO GASTAMINZA Y EDUARDO WILLINK
Revista:
Publicacion Especial EEAOC: El Maíz en el NOA-Campaña 2008/2009
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: Las Talitas; Año: 2009 vol. 39 p. 111 - 115
ISSN:
0328-7300
Resumen:
La Argentina es el 2º país productor de cultivos transgénicos o genéticamente modificados (OGM) del mundo, precedida por EEUU y seguida de Brasil. En el 2007, se sembraron mundialmente un total de 114.3 millones de hectáreas con especies transgénicas, de los cuales 20 millones de ha correspondieron a la Argentina. Durante 2007 en nuestro país se sembraron comercialmente: cultivos tolerantes al herbicida glifosato (soja, maíz y algodón), cultivos resistentes a insectos lepidópteros o Bt (maíz y algodón) y cultivos que combinaron ambas características (maíz). Entre los beneficios que ofrece esta nueva tecnología se puede mencionar disminución de los costos, mayor flexibilidad en el manejo de los cultivos, menor uso de insecticidas, en el caso de cultivos Bt, mayor rendimiento y mejor calidad y no es perjudicial para la fauna benéfica ni para los vertebrados incluso el hombre. Tradicionalmente el manejo de insectos lepidópteros plagas en el cultivo de maíz se efectuaba con insecticidas químicos con el inconveniente de resultar con frecuencia poco efectivos debido por un lado, al comportamiento que presentan las larvas de éstos insectos de construir galerías o al hábito de permanecer dentro del cogollo lo que les proporciona un refugio. En la actualidad se pueden evitar estos inconvenientes con la utilización de cultivos transgénicos que expresan toxinas derivadas de la bacteria Bacillus thuringiensis, denominados cultivos Bt. Los maíces Bt han sido desarrollados para el control del barrenador del tallo (Diatraea saccharalis) pero además actúan sobre otras especies de lepidópteros plagas. Aproximadamente desde el 2005 se utiliza el maíz Bt con toxinas Cry 1Ab para el control del barrenador del tallo, que es específico para esta especie y que también brinda un cierto control para S. frugiperda. Recientemente, se aprobó la producción y comercialización en la Argentina de un nuevo evento tecnológico denominado HX1 (Hérculex 1), que ofrece un control específico para el cogollero. Es necesario preservar esta herramienta, por ello una de las mayores preocupaciones que se tiene es el posible desarrollo de resistencia de los insectos al Bt. Esto se debe principalmente a que estas plantas producen toxinas durante todo el ciclo de crecimiento, lo que implica una larga exposición de los insectos plaga facilitando la selección de individuos resistentes. Por esta razón es de suma importancia implementar estrategias para el manejo de resistencia de insectos (MRI). En la actualidad existen dos prácticas que se deben implementar para el manejo de la resistencia: 1) la siembra de áreas refugios para evitar o retrasar el desarrollo de la resistencia de insectos y 2) el monitoreo de la resistencia para detectar a tiempo aquellas poblaciones de insectos resistentes