INVESTIGADORES
MURUA maria Gabriela
artículos
Título:
Evaluación de cuatro dietas artificiales para la cría de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) destinada a mantener poblaciones experimentales de himenópteros parasitoides
Autor/es:
MURÚA, G.; VIRLA, E; DEFAGÓ, V.
Revista:
BOLETIN DE SANIDAD VEGETAL. PLAGAS
Referencias:
Año: 2003 p. 43 - 51
ISSN:
0213-6910
Resumen:
El uso de dietas artificiales para cría experimental o semi masal de Spodoptera frugiperda es importante para el desarrollo de diversas investigaciones biológicas. El costo de los componentes de una dieta determinan la factibilidad de los estudios en los países en desarrollo. Tres composiciones fueron comparadas con una dieta control previamente reportada. En cada una de ellas, los componentes fueron: harina de poroto, harina de maíz colorado, maíz blanco partido y arroz. Para valorar la factibilidad de utilización de cada dieta se mantuvieron con ellas cohortes a 25 ± 2 ºC, 70-75% HR y 14 L: 10 O de fotoperíodo artificial. Se obtuvieron parámetros tales como: costo aproximado por kg, tiempo de desarrollo de cada estado y estadío, longevidad, proporción de sexos, supervivencia y expectativa de vida. Basándose en la duración del ciclo de vida y al número de adultos obtenidos se seleccionaron dos dietas. Se discute la oportunidad de uso de cada alimento según el objetivo de la cría, con la finalidad de brindar datos sobre el ciclo de vida de esta plaga mantenida con cada tipo de dieta.