INVESTIGADORES
MURUA maria Gabriela
artículos
Título:
Maíces con la proteína Vip3A: estrategias para la prevención de la resistencia del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda
Autor/es:
VERA A.; A. CASMUZ; CEJAS MARCHI E; VILLAFAÑE DA; GONZALO H. DÍAZ ARNIJAS; CRISTIAN M. MEDRANO; AYLEN AGUILAR; FLORENCIA PAOLETTI; LOURDES L. SUÁREZ; M. GABRIELA MURÚA; GASTAMINZA GERARDO; FRANCO S. SCALORA
Revista:
EL CULTIVO DE MAIZ EN EL NOROESTE ARGENTINO
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Año: 2022
Resumen:
Entre las plagas insectiles que afectan al maíz, se destaca al “gusano cogollero”, Spodopterafrugiperda J. E. Smith (Lepidóptera: Noctuidae), como la plaga clave del cultivo. Sus larvas producen diversos daños en las plantas, pudiendo actuar como cortadoras, defoliadoras, cogolleras, y también pueden perforar y barrenar los tallos, dañar las panojas y las espigas del maíz, llegando a ocasionar pérdidas de un 37% del rendimiento. La biotecnología ha efectuado un gran aporte en el manejo de esta plaga, con la incorporación desde el año 1998, de híbridos de maíz que expresan proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis Berliner (Bt) para el control de los principales lepidópteros plagas del cultivo. Desde la campaña 2012/2013 se reportaron dañosinesperados de S. frugiperda en algunos maíces Bt. Estos daños fueron en incremento con el correr de las campañas, comprometiendo la eficacia de la tecnología Bt en los maíces. En las últimas campañas se incrementó la adopción de híbridos de maíz que expresan la proteína Vip3A,que ofrece una excelente protección contra las principales especies de lepidópteros plagas delcultivo, mencionándose entre ellas a S. frugiperda. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes alternativas para el manejo de S. frugiperda en el refugio del maíz Bt (Vip3A).