INVESTIGADORES
GIUDICESSI Silvana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CaCl2 EN EL ANALISIS DE HIDRATOS DE CARBONO
Autor/es:
GIUDICESSI, S. L.; ERRA-BALSELLS, R.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; XVI SINAQO. Simposio Nacional de Química Orgánica.; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Química Orgánica
Resumen:
La espectrometría de masa UV-MALDI es una de las técnicas más utilizada para el análisis de hidratos de carbono, debido su alta sensibilidad y especificidad. Los fotosensibilizadores (matrices UV-MALDI, M) más usados son el nor-harmano (9H-pirido[3,4-b]indol, nor-Ho) y el ácido 2, 5-dihidroxibenzoico (GA), conocido como ácido gentísico. En el análisis UV-MALDI, el agregado de dopantes (sales inorgánicas) puede producir un incremento o disminución de la intensidad en las señales del analito (A). El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios producidos agregando diferentes concentraciones de sal en la solución del analito y/o de la matriz. También se estudió el efecto sobre la mezcla sal: A del EDTA, un quelante sintético capaz de complejar o ?capturar? iones metálicos (en este caso iones [Ca]2+), formando complejos 1:1 con ellos y enmascarándolos. El dopante elegido fue el CaCl2, una sal previamente estudiada por termogravimetría (TGA). Los resultados obtenidos por esta técnica ya indicaban un efecto de esta sal sobre las curvas de calentamiento de analitos y matrices. Para el análisis por UV-MALDI-TOF/TOF-MS, se eligieron distintas relaciones molares de A: CaCl2 usando M: CaCl2 en relación 1:1. Los analitos fueron: Bcd (β-ciclodextrina), inulina y maltoheptaosa (análogo lineal de la β-ciclodextrina). Los análisis se hicieron utilizando el método sándwich para preparación de la muestra (M:A:M:M), en modo positivo (+) (nor-Ho y GA) y negativo (-) (nor-Ho). En todos los casos, en presencia de la sal se observaron las señales de [Cl]- y [nHo+ Cl]- en modo (-). El EDTA no influyó en los espectros de las matrices, tanto en modo (+) como (-). Para Bcd en modo (+), el agregado de la sal con ambas matrices produjo una disminución de las señales. Dicho efecto se revirtió con el agregado de EDTA, aunque con GA, la mejoría fue menos evidente que con nor-Ho. En modo (-), las señales de Bcd se restituyeron al agregar EDTA sin alcanzar la intensidad obtenida sin sal. En el caso de la inulina con ambas matrices (modo (+)), las distintas relaciones molares con el dopante produjeron una disminución en la intensidad de las señales. El agregado de EDTA mejoró el espectro del analito, y nuevamente con GA, los cambios fueron menos notorios, al igual que en el modo (-). Para la maltoheptaosa en modo (+) y utilizando cualquiera de las dos matrices, el CaCl2 en baja concentración no produjo diferencias en el espectro respecto del obtenido sin sal. Con el aumento de la cantidad de CaCl2, se observó una disminución en la intensidad de la señal, y el agregado de EDTA no produjo ningún cambio. En el modo (-) el CaCl2 no influyó sobre la intensidad de la señal de la maltoheptaosa. Estas observaciones indican que el nor-Ho presenta una mayor sensibilidad ante la presencia de la sal y del EDTA, a diferencia del GA, cuyos espectros se ven menos afectados por el agregado de ambos compuestos. Los cambios observados en los espectros indican que el [Ca]2+ es el que disminuye la intensidad en las señales de los analitos, debido a que el agregado de EDTA, complejante del [Ca]2+, las restituye. Este claro comportamiento es repoducible en el caso de Bcd en cualquier modo, mientras que para inulina, la reproducibilidad se limita al modo (+). El menor efecto observado en el análisis de la maltoheptaosa puede deberse a su condición de molécula lineal, ya que la Bcd, de forma rígida cíclica, complejaría al [Ca]2+ más eficientemente, lo que explicaría la alta intensidad de las señales de maltoheptaosa en presencia de CaCl2.