INVESTIGADORES
GIUDICESSI Silvana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DEL ÁCIDO ETILENDIAMINOTETRACÉTICO EN EL ANÁLISIS POR ESPECTROMETRÍAS DE MASA ESI y MALDI DE HIDRATOS DE CARBONO CONTAMINADOS CON Ca2+ y/o Mg2+
Autor/es:
SILVANA L. GIUDICESSI ; ROSA ERRA-BALSELLS
Lugar:
Cartagena de Indias, Colombia
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Latinoamericano de Química; 2010
Institución organizadora:
Sociedad de Química Orgánica de Colombia
Resumen:
El efecto que tiene la presencia de sales en la volatilización/ionización de analitos (A) ha sido estudiado mediante dos técnicas de espectrometría de masa: UV-MALDI MS y ESI MS. En dichas técnicas, los iones moleculares se detectan en general en la forma [A+H]+ o [A+Na]+/[A+K]+, según se trate por ejemplo de un péptido o un carbohidrato. La formación de estas especies iónicas puede verse alterada ante la presencia de otros iones metálicos, tales como Ca2+, Mg2+, Cs+ y Li+ para el análisis en modo positivo, y Cl-/Br- para el análisis en modo negativo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del agregado de Ca2+ y Mg2+ en las muestras a analizar, en el proceso de volatilización/ionización de hidratos de carbono por ESI MS. Se ha utilizado además al ácido etilendiaminotetracético (EDTA), un conocido quelante del Ca2+ y el Mg2+ para complementar los estudios. Los hidratos de carbono utilizados fueron maltosas (desde maltosa a maltoheptosa), β-ciclodextrina y sus derivados metilados: metil-β-cyclodextrina (MBcd), heptakis(2,6-di-O-metil)-β-cyclodextrina, heptakis(2,3,6-tri-O-metil)-β-cyclodextrina y 2-hidroxipropil-β-cyclodextrina. También se trabajó con los fructanos 1-kestosa, nistosa y 1F-fructofuranosilnistosa. Los hidratos de carbono utilizados fueron maltosas (desde maltosa (M1) a maltoheptosa (M7)), β-ciclodextrina (Bcd) y sus derivados metilados: metil-B-ciclodextrina (MBcd), heptakis(2,6-di-O-metil)-β-ciclodextrina, heptakis(2,3,6-tri-O-metil)-β-ciclodextrina (DMBcd) y 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina (HOPBcd). También se trabajó con los fructanos 1-kestosa (Fr3), nistosa (Fr4) y 1Ffructofuranosilnistosa (Fr5). Se utilizaron 0,1 mg de hidratos de carbno, 0,01 mg CaCl2, 0,01mg MgCl2 y 0,1mg EDTA. Las relaciones molares utilizadas fueron: analito:CaCl2, 1:1 m/m, analito:EDTA 1:1 y 1:10 mol/mol y CaCl2:EDTA, 1:1 y 1:10 mol/mol. El conjunto de resultados obtenidos permite concluir que el comportamiento de los hidratos de carbono en presencia de Ca2+ y/o Mg2+ no es uniforme, dependiendo de distintas variables como por ejemplo: estructura lineal o cíclica (maltosas y fructanos con igual peso molecular y diferente funcionalidad) y grado y naturaleza de la sustitución. El agregado de EDTA a las soluciones con mezcla de hidratos de carbono y CaCl2 (MgCl2) revirtió el efecto que el Ca2+ (Mg2+) produjo sobre la volatilización/ionización del analito, gracias a sus propiedades quelantes. Además, no sólo no afectó la intensidad de las señales propias de cada analito en las soluciones de referencia ([A+Na]+ y [A+2Na]2+), sino que también permitió la restitución de las intensidades iniciales de estas señales luego de su inhibición con Ca2+ y/o Mg2+. El EDTA es una herramienta eficaz para contrarrestar el efecto que los cationes Ca2+ (y Mg2+) generan en los procesos ESI de los compuestos de interés.