INVESTIGADORES
ZAPATA Pedro Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares de degradación de licor negro de pulpado kraft con hongos nativos de la provincia de Misiones
Autor/es:
VILLALBA L, ZAPATA PD, SHIMIZU E.
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel ? CIADICYP; 2008
Institución organizadora:
CIADICYP
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca, reguladores clave delciclo global del carbono, secretan enzimas tales como peroxidasa de lignina, peroxidasa de manganeso y lacasa, directamente involucradas en la degradación de sustratos lignocelulósicos naturales y de varios compuestos xenobióticos. La importancia biotecnológica de estos hongos y sus enzimas ha promovido gran interés hacia la comprensión del mecanismo enzimático de sus enzimas extracelulares y especialmente los factores ambientales que incrementan su capacidad de degradación. El objetivo del presente trabajo es evaluar las mejores condiciones de degradación de los hongos de pudrición blanca nativos de la provincia de Misiones en medio de cultivo suplementado con licor negro kraft de tal forma de evaluar la potencial aplicación biotecnológica de los hongos estudiados. Las cepas analizadas fueron Ganoderma applanatum, Pycnoporus sanguineus y Peniophora sp, elegidas entre las cepas con buen potencial degradativo en una etapa previa de selección. Se estudió la capacidad de crecimiento y degradación de licor negro en medio agar malta glucosado sólido y líquido a distintos pH con el objetivo de determinar las condiciones de crecimiento y máxima capacidad degradativa. La eficiencia degradativa en medio sólido se determinó midiendo el halo de crecimiento/degradación en placas de Petri y en medio líquido, mediante medición de actividades enzimáticas por métodos espectrofotométricos. Los hongos estudiados presentan buen potencial degradativo en medio sólido en las condiciones ensayadas, alcanzando Pycnoporus sanguineus y Peniophora sp su máximo potencial degradativo en menor tiempo. Los resultados en medio líquido se correlacionan con los obtenidos en cultivos sólidos