INVESTIGADORES
ZAPATA Pedro Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias de degradación de licor negro de pulpado kraft con hongos nativos de la provincia de Misiones
Autor/es:
VILLALBA, L.; ZAPATA, P. D.; SHIMIZU, E. Y VÉLEZ RUEDA, J. O.
Reunión:
Congreso; III Congreso Iberoamericano de Ambiente y Calidad de Vida 4º Congreso de Ambiente y Calidad de Vida; 2006
Resumen:
Resumen: Los hongos de pudrición blanca, reguladores clave del ciclo del carbono, secretan enzimas tales como peroxidasa de lignina, peroxidasa de manganeso y lacasa, directamente involucradas en la degradación de sustratos lignocelulósicos naturales y de varios compuestos xenobióticos. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la potencial aplicación biotecnológica de basidiomicetos nativos de la provincia de Misiones (Argentina) en procesos de degradación de licor negro procedente del pulpado kraft.Las cepas estudiadas fueron Ganoderma applanatum, Pycnoporus sanguineus y Peniophora sp, elegidas entre las cepas con buen potencial degradativo en una etapa previa de selección. Se estudió la capacidad de crecimiento y degradación de licor negro a distintas condiciones. Los 3 hongos estudiados presentan buen potencial degradativo en medio sólido. Pycnoporus sanguineus y Peniophora sp presentaron su máximo efecto a los 7 días mientras que Ganodermalos 14 días.Estos resultados en medio sólido se correlacionan con los obtenidos en medio líquido, aunque aún debe trabajarse en la adaptación de esta tecnología a escala piloto