INVESTIGADORES
ZANGRANDO atilio francisco Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros resultados de d 13C y d 15N sobre restos óseos humanos para el curso inferior del Río Colorado (Pcia. De Buenos Aires)
Autor/es:
MARTÍNEZ, G.; ZANGRANDO, A. F.; PRATES, L.
Lugar:
Malargüe
Reunión:
Taller; Primer Taller de Arqueología e Isótopos Estables en el Sur de Sudamérica; 2006
Resumen:
En esta comunicación se presentan y discuten los primeros resultados de δ 13C y δ 15N en colágeno y δ 13C en apatita medidos sobre muestras óseas humanas procedentes de la cuenca inferior del Río Colorado, un área ecotonal pampeano-patagónica vinculada al sector costero. Con esta información se caracterizan las paleodietas humanas y se exploran algunos de sus aspectos específicos, tales como la ingesta de recursos marinos y vegetales. También se presentan valores de δ13C para muestras arqueológicas de guanacos y para muestras modernas de distintas especies de vegetales. Se examinan los correlatos de estos resultados en las dietas humanas. En lo que respecta a la ecología isotópica, si bien el área esta dominada por vegetales C3, se documenta también la presencia de plantas con vías fotosintéticas C4 y CAM. Esta característica se registra en una importante diversidad de taxa, tanto en gramíneas palatables a los guanacos como en tubérculos y cactáceas disponibles para el consumo humano. Los valores de guanacos señalan cierto enriquecimiento en sus dietas consistente con la incorporación de este tipo de recursos. La distribución conjunta de los valores de δ13C y δ 15N medidos sobre restos óseos humanos refleja que las dietas de los individuos tuvieron una base alimenticia predominantemente terrestre. No obstante, estos resultados isotópicos también informan sobre otras particularidades de las paleodietas. Por un lado, los valores de δ 13C y δ 15N de La Petrona y Paso Alsina 1 no  permiten descartar la ingesta de recursos marinos, mientras que la diferencia registrada entre los valores de la fracción orgánica y mineral del δ 13C en Don Aldo 1 sugiere un consumo significativo de vegetales. A modo de conclusión, estos resultados son examinados dentro de un marco de discusión general que integra las características ecológicas del área, los resultados isotópicos obtenidos tanto de muestras arqueológicas como modernas e información etnográfica y de cronistas.