INVESTIGADORES
FERRERO Brian German
congresos y reuniones científicas
Título:
Saberes prácticas locales del uso del fuego en Argentina. Estudio comparado de quemas en dos humedales en la provincia de Santa Fe?.
Autor/es:
FERRERO, BRIÁN G.; MILLAN, ADRIANA; ALVARES, NESTOR; TOMMASI, CASIMIRO
Lugar:
Campo Grande
Reunión:
Congreso; Wildfire Congress. 7ª Conferencia Internacional sobre Incendios Forestales; 2019
Institución organizadora:
Conferencia Internacional sobre Incendios
Resumen:
El uso del fuego con fines productivos es una práctica extendida, en la región central de Argentina (provincia de Santa Fe), dos tipos de humedales diferentes, islas ríos del delta del río Paraná, y los bajos submeridionales, que alternan entre períodos de sequía y otros de anegamiento. En ambos ambientes, se practica un tipo de ganadería extensiva, donde la renovación de pastizales se realiza gracias al uso de fuego. Esta ha sido una práctica tradicional de las poblaciones rurales que se viene desarrollando hasta la actualidad. Si bien esta práctica se encuentra prohibida por el Estado, si bien durante los primeros años de este silgo no hubo una clara política de sanción, recientemente se han iniciado (en el Pre-delta) acciones que pretenden dar lugar participativo a los pobladores locales, en general quienes realizan las quemas de pastizales. En este estudio analizamos las prácticas y saberes de los pobladores locales sobre el uso de fuego con fines productivos, ¿cuáles son las lógicas con que se quema? ¿Cómo se seleccionan las áreas de quema, los tipos de pastizales, ¿qué tipo y carga ganadera se manejará en los espacios quemados? ¿Qué momentos del año se seleccionan? Etc. Pero estos saberes y prácticas en torno al fuego se analizarán en la relación a las transformaciones recientes en estas áreas, expansión de la ganadería, construcción de obras de infraestructura, creación de áreas protegidas, valoración turística de las áreas. Tales transformaciones acompañan el desarrollo de un modelo ganadero particular en ambas áreas, que hasta recientemente fueron marginales a esta actividad. De manera que comprendemos aquí a los saberes y prácticas locales como productos hibridos de las transofrmaciones territoriales y el desarrollo ganadero reciente de estas áreas. Aquí ponemos en discusión la idea de saberes locales, considerando que se generan en momentos históricos particulares y respondiendo a tensiones y relaciones de fuerza con actores externos a las áreas (Estado, ONGs, sectores empresariales rurales). Consideramos que discutir perspectivas históricas sobre los saberes loacles, y sobre la capacidad de agencia de los productores locales, posibilita formas alternativas de conservación, la generación de políticas productivas que integren a los objetivos de vida de la gente en las acciones de conservación.