INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
libros
Título:
Guía metodológica para la estimación de la huella de carbono en vino ? Registro para el proceso de inventario de emisiones de gases de efecto invernadero
Autor/es:
ARENA, A.P.; CIVIT, B.; PIASTRELLINI, R.; ARUANI, C.; CORIA, C.; MICHEL, C; LANDONE, C; PASCALE, C.; PORTELLA, J.L.; ROMITO, L.; CAVAGNARO, M.; MONTANA, T.
Editorial:
MAGyP
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2014 p. 54
ISSN:
978-9972-674-11-2
Resumen:
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca tiene entre sus objetivos promover la utilización y conservación de los agroecosistemas y recursos naturales destinados a la producción agrícola, frutihortícola, ganadera, forestal y pesquera a fin de acrecentar el capital productivo del país y el desarrollo económico delsector así como coordinar acciones con las distintas regiones del país tendiente a desconcentrar la ejecución de las políticas de la jurisdicción y facilitar la integración con los distintos sectores del quehacer agropecuario, agroindustrial, forestal, alimentario, pesquero y acuícola.La Argentina es uno de los principales países proveedores de alimentos a nivel global. Como tal, debe hacer frente al desafío de contribuir a incrementar la producción mundial, con miras a alcanzar la Seguridad Alimentaria de forma sustentable, en un contexto de sostenido aumento poblacional y acelerado Cambio Climático. Es por esto, que se requiere fortalecer la agricultura en pos de lograr cadenas y sistemas productivos competitivos, que apunten al agregado de valor y maximicen la eficiencia. Atender a estas cuestiones nos permitirá incrementar la producción, favorecer los saldos exportables, considerando tanto al productor como al consumidor.En esta línea, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación crea el Programa Agricultura Inteligente (AI) con el objetivo de ?consolidar una agricultura competitiva y eficiente, que atienda a la sustentabilidad y agregue valor a la producción agropecuaria argentina; una agricultura de procesos, con un enfoque sistémico, que tienda a conservar los servicios ecosistémicos, que permita el gerenciamiento de la heterogeneidad ambiental, la mejora continua yel manejo adaptativo?.En el marco del Programa se lleva adelante el Proyecto Agricultura Inteligente, Huella de Carbono y Huella Hídrica (AIHCHI), coordinado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) del MAGyP, en articulación con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El AIHCHI busca anticiparse estratégicamente a las demandas externas, posicionar la producción argentina en los mercados, apoyar al sector productivo frente alsurgimiento de exigencias comerciales vinculadas a indicadores ambientales, y, en términos macrosectoriales, crear condiciones para fortalecer la sustentabilidad de la agroindustria.La necesidad de comenzar a trabajar en relación a estos indicadores responde a los efectos potenciales que podrían tener sobre las exportaciones de productos de importancia regional y a la creciente demanda de dichos indicadores en determinados mercados de destino de nuestros productos agroexportables. El abordaje de estos requisitos para la comercialización (voluntarios porel momento) ofrece, la posibilidad de mejorar la eficiencia de la cadena de producción. La Argentina debe estar preparada para afrontar las nuevas exigencias en materia de Cambio Climático así como aquellas medidas unilaterales que pudieran representar barreras para-arancelarias al comercio internacional. En este sentido, es una prioridad nacional anticiparse a las demandas quepuedan aparecer y encarar las dificultades u obstáculos como oportunidades de mejora y acceso a los mercados.