INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
La huella hídrica de un turista en Chacras de Coria
Autor/es:
CIVIT, B.; ARENA, A.P.; PIASTRELLINI, R.; CURADELLI, S.; LOPEZ, M
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IV Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2016; 2016
Institución organizadora:
Red Argentina de Ciclo de Vida (RACV) y Red Argentina de Huella Hïdrica (RAHH)
Resumen:
El turismo mundial presenta un crecimiento sostenido, especialmente en los países de las economías avanzadas y emergentes (UNWTO, 2016). Un crecimiento similar se registra en Argentina, y la provincia de Mendoza es un destino turístico elegido entre otros por su oferta de Ecoturismo y Turismo del Vino. En los últimos años, el distrito de Chacras de Coria, un pueblo de 5000 habitantes perteneciente al Departamento de Luján de Cuyo al pie de la Cordillera de los Andes, se ha convertido en blanco del turismo nacional e internacional por sus características naturales y por la alta calidad en los servicios que ofrece. La tendencia creciente conlleva un incremento en el uso y consumo de agua, que no ha sido cuantificado ni evaluado hasta el momento. Para determinar la relación entre el turismo y el uso de agua en Chacras de Coria, se llevó a cabo un relevamiento de los establecimientos ligados a la actividad. Se realizaron encuestas para recabar la información requerida para el cálculo de la huella hídrica, utilizando un modelo por tipo de establecimiento: Hotelero, Gastronómico, Comercio y Bodega. Los resultados indican que la mayoría de los hoteles tiene la mayor afluencia de turistas en el período comprendido entre noviembre y abril. En menor medida, hay hoteles, que apuestan a las actividades invernales como el esquí. La franja etaria de los turistas determina el tipo de alojamiento al que acceden, y el tipo de actividad que eligen para practicar. El relevamiento indicó que el 55% del turismo proviene de Europa y Estados Unidos, mientras que el 30% corresponde a países limítrofes como Chile, Brasil y Uruguay. Los turistas nacionales representan tan sólo el 10% del total. Los turistas de Europa y Norteamérica muestran tener incorporados hábitos de cuidado del agua mucho más arraigados que los turistas latinoamericanos. Sin embargo, no ocurre lo mismo cuando seleccionan el tipo de alimento y las bebidas que consumen. En ningún caso se elige qué comer o qué beber teniendo en cuenta el agua requerida para su producción. Es llamativa la enorme cantidad de agua embotellada que compran los turistas del norte, y se puede asociar a la falta de confianza en la calidad del agua de red para beber. Esto no se observa en la misma medida entre los turistas de Brasil, Uruguay y Chile. Los platos más solicitados por los turistas son aquellos que incluyen una porción de carne, generalmente vacuna, con una guarnición de verduras frescas o cocidas. Respecto de los productos regionales que compran durante su estancia, los más solicitados son artículos de cuero y de plata o alpaca, ambos metales provenientes fundamentalmente del norte argentino. La procedencia de la mercadería es, en su mayoría, regional y nacional. En cuanto a las actividades que buscan, se encuentra el trekking, rafting o visita a bodegas. Todas las bodegas ubicadas en Chacras de Coria ofrecen visitas guiadas, servicios de degustación de sus productos y en algunos casos, servicio de restaurant. Lo que más se compra es vino tino Malbec, a razón de 1 caja de 6 botellas por turista.La información recogida con las encuestras fue procesada de acuerdo con la metodología de la Water Footprint Network (Hoekstra y col, 2011) para contabilizar el agua directa e indirecta de un turista en Chacras de Coria y las actividades que desarrolla durante la estancia promedio, que se determinó en 3 días. La Huella así calculada resultó de 2,94 m3/turista/día, de la cual el 98% corresponde al consumo indirecto de agua: la mayor parte está asociada el consumo de alimentos, seguido por los productos adquiridos (vino, artículos de cuero, otros comestibles) y luego, en mucha menor medida por el agua involucrada en riego y limpieza de las instalaciones de los establecimientos. Este es un valor considerablemente mayor que la de un turista medio mundial, en dos aspectos: actividades y alimentos. El consumo promedio de la actividad turística en Chacras de Coria representa apenas el 0.03% de la disponibilidad hídrica promedio de la cuenca del Río Mendoza. Sin embargo, un turista consume 68,85% del agua disponible por habitante en este lugar, valor que motiva a continuar profundizando el estudio del consumo de agua asociado al turismo si se quiere que sea una actividad sustentable.Palabras clave: .