INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del ciclo de vida de la producción de bioetanol a partir de la caña de azúcar
Autor/es:
GONZÁLEZ RAMÍREZ, L.; MONTOYA-ARANGO, J; MARÍN, G; CAICEDO, M.C.; MORALES PINZÓN, T; ARENA, A.P.; IRIARTE, A.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Conferencia; VII Conferencia Internacional de Análisis de Ciclo de Vida en Latinoamérica, CILCA 2017; 2017
Institución organizadora:
Red Iberoamericana de Ciclo de Vida
Resumen:
La actividad agraria en Colombia constituye uno de los renglones económicos más importantes del país. La caña de azúcar Sacharum officinaru, fue introducida en el siglo XV. El cultivo de la caña de azúcar, por el favorecimiento climático del país, tiene la ventaja que se puede cultivar durante todo el año. El Cluster Bioindustrial del Azúcar, ubicado en este valle geográfico del rio Cauca en Colombia, se industrializa generando un importante proceso de especialización en la producción de azúcar, como negocio medular y ampliando su actividad productiva industrial al alcohol carburante y la producción de energía eléctrica. En el presente trabajo se exponen resultados del análisis de impactos ambientales potenciales del bioetanol producido en uno de los ingenios de la región del valle geográfico del rio Cauca que no usa carbón en su proceso de co-generación. Para esto, se analizaron los procesos de campo, cosecha, fábrica, destilería y cogeneración; se utilizó la metodología de Análisis del Ciclo de Vida (LCA) y el software especializado SimaPro, versión 8.2.3. Para el análisis del impacto ambiental, el proyecto se centró en el método ReCiPe Midpoint (H) V1.12, que evalúa 18 categorías de impacto. Se encontró que, para el caso de cambio climático, la planta de co-generación produce un beneficio ambiental. En esta categoría, el agotamiento de la capa de ozono, el agotamiento de agua y el agotamiento de combustibles fósiles, el proceso de campo es el que genera mayores impactos. Para las categorías de acidificación terrestre, eutroficación marina, formación de oxidantes fotoquímicos, formación de material particulado y ecotoxicidad terrestre, el proceso de cosecha es el que genera mayores impactos