INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación ambiental del uso de energía solar para la deshidratación de tomates en la ciudad de Mendoza
Autor/es:
ARENA, AP; FLORES, L; GARDEY, MC; HERRERÍAS, A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; Encuentro de Investigadores y Docentes en Ingeniería; 2007
Institución organizadora:
UTN UNCuyo
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo se utiliza la metodología del ACV (Análisis de Ciclo de Vida) para analizar el impacto ambiental asociado al proceso de secado solar de tomate. Para valorizar los resultados, se los compara con los correspondientes a ensayos de laboratorio en un horno eléctrico. Ambos procesos difieren en dos aspectos, los materiales utilizados para la construcción de los dispositivos empleados, y la fuente de energía. Se analizará el impacto ambiental asociado a la producción de 200 gramos de tomate seco (con pérdida del  90 % de humedad), obtenido mediante ambos procesos de secado. Los resultados muestran notables ventajas ambientales para el secador solar, en todas las categorías ambientales analizadas.