INVESTIGADORES
ARENA alejandro pablo
capítulos de libros
Título:
Producción de Biodiesel a partir de Soya en Argentina. Evaluación de la huella de carbono
Autor/es:
A.P. ARENA; CIVIT, B; PIASTRELLINI, R
Libro:
Guía Metodológica. Análsis de Ciclo de Vida de Biocombustibles en América Latina
Editorial:
CADIS
Referencias:
Lugar: México DF; Año: 2012; p. 10 - 18
Resumen:
La soja (Glycine max) es una leguminosa de alto contenido proteico y mediano contenido de aceite. Argentina es el 3° productor mundial de grano de soja, y sus subproductos, la harina y el aceite, se emplean ampliamente para alimentación humana y de ganado. Sin embargo, en los últimos años en Argentina, ha crecido notablemente su expansión con fines energéticos porque su aceite es una buena materia prima para la obtención de biodiesel. La etapa de cultivo de soja comprende las tareas de preparación del suelo (sólo cuando el sistema es irrigado), siembra, fertilización, tratamientos fitosanitario, cosecha y transporte del grano. Se considera también los procesos de transporte de la semilla, la fabricación y trasporte de agroquímicos, la obtención y distribución de combustibles. En la figura 1 se ofrece un diagrama de la etapa de cultivo. La producción de biodiesel a partir de soja es un proceso que se contempla en dos etapas. La primera es la obtención del aceite de soja, en tanto que la segunda etapa comprende la transesterificación de los ácidos grasos para luego obtener biodiesel y como subproducto glicerina. El biodiesel obtenido se lava y se seca para su almacenamiento. Posteriormente la mezcla pasa a la unidad de destilación, en donde se separa en dos fases: una pesada y otra ligera. La fase pesada está compuesta por glicerina y sales, y la fase ligera por biodiesel.