BECAS
D'AMANZO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
BODEGAS A TRAVÉS DE LOS SIGLOS: DE VERNACULAR A HIGH TECH
Autor/es:
GANEM, CAROLINA ; BAREA, GUSTAVO ; BALTER, JULIETA ; MONTIEL, VIRGINIA ; D'AMANZO, MICAELA
Lugar:
CIPOLLETI, RIO NEGRO
Reunión:
Congreso; PRIMER CONGRESO DE ARQUITECTURA DE LA UNIVERSIDAD DE FLORES. UFLO 2015; 2015
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE FLORES
Resumen:
Desde los Egipcios y los Fenicios hasta nuestros días, la elaboración del vino y los espacios arquitectónicos involucrados en dicho proceso han sufrido varios cambios. Las Bodegas primitivas eran cuevas excavadas o encontradas en las laderas de las montañas; o espacios oscuros construidos con materiales de alta inercia térmica como rocas o bloques de tierra compactada. Este tipo de edificaciones continuaron albergando dicha actividad, con pequeñas variaciones constructivas o de diseño, hasta la revolución industrial. A partir del siglo XIX, el arte de la producción del vino artesanal también se industrializó. Los nuevos materiales revolucionaron los sistemas constructivos promocionando mayores luces estructurales, mayor rapidez en la obra y menores costos. Estos cambios afectaron el comportamiento térmico interior de las bodegas que dejaron de ser subterráneas (o con similares características ambientales) para construirse sobre suelo expuestas a las marcadas variaciones diarias y estacionales propias del microclima extremo de las regiones de producción vitivinícola. Como consecuencia, el consumo energético en las bodegas se incrementó en forma creciente acompañando el espíritu de la época racionalista.