INVESTIGADORES
MERCADO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Secado de tomates en Horno-cocina Solar
Autor/es:
ALFREDO ESTEVES; MARÍA VICTORIA MERCADO
Lugar:
Arica, Chile
Reunión:
Seminario; Red RISSPA. Seminario workshop. Aplicaciones de Energía Solar; 2006
Institución organizadora:
Universidad de Tarapaca Escuela Univeristaria Ingeniería Mecánica - Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Dsarrollo
Resumen:
En las comunidades de escasos recursos, como las rurales o de secano en la provincia de Mendoza, y extensivamente en el resto del centro-oeste de Argentina, el uso del horno-cocina solar constituye una seria opción para proveer la energía necesaria para cocción durante alrededor de 300 días al año. El tomate fresco se vende todo el año, sin embargo, en la zona, el ciclo de cultivo masivo es de octubre a abril. Durante este tiempo el costo del mismo es reducido (U$ 0.15) y la gente realiza conservas principalmente de salsa. Sin embargo, desde hace algún tiempo, se ha comenzado a secar el mismo para guardarlo para los meses de invierno, en cuyo caso, el costo del tomate fresco es muy elevado 1.1U$/kg. Una de las posibilidades del horno-cocina solar es utilizarlo como desecador de productos. En este trabajo se expone la experiencia de su utilización como deshidratador.