INVESTIGADORES
AGUIRRE PRANZONI celeste beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACTO ENZIMÁTICO DE PYCNOPORUS SP. INMOVILIZADO EN ESFERAS DE ALGINATO-METAL: SÍNTESIS Y EVALUACIÓN EN LA OXIDACIÓN SELECTIVA DE ALCOHOLES
Autor/es:
MARTIN, LÓPEZ VIDAL; FABRIZIO, NAPOLITANO; BISOGNO, FABRICIO R.; AGUIRRE PRANZONI CB; GABRIELA OKSDATH-MANSILLA
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Simposio; SINAQO 2023; 2023
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
El empleo de laccasas, oxidasas capaces de realizar oxidaciones de un electrón, se destaca como una de las formas más limpias y sustentables de realizar oxidaciones, produciendo agua como subproducto a expensas de O2. Actualmente, las laccasas son empleadas en la industria textil, farmacéutica y química, entre otras.1 Para aumentar el repertorio de oxidaciones, se han combinado con diversos mediadores orgánicos, destacándose los radicales nitroxilos estables como TEMPO, y derivados menos explorados como 4-acetamido-TEMPO.2 Sin embargo, las reacciones homogéneas tienen limitaciones relacionadas a tiempos prolongados, reuso, y tiempo de vida. Así, los procesos de inmovilización permiten superar estas limitaciones.3 En este trabajo se presenta la preparación y evaluación de extracto enzimático de Pycnoporus sp., un hongo nativo de San Luis, en esferas de alginato con Ca2+ y Cu2+ (M2+) conteniendo laccasa. Se evidencia su potencial en la oxidación de alcoholes usando TEMPO y 4-acetamido-TEMPO como mediadores.