INVESTIGADORES
ALVARENGA adriana Elizabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo del mal de la tela en cultivos de yerba mate de Caraguatay Provincia de Misiones
Autor/es:
VERESCHUK, L.M.; DOMINGUEZ, F.G.; ALDERETE, J.; ELIZAUL, J.; ALVARENGA, A.E.; ZAPATA, P.D.
Reunión:
Jornada; 2da jornada de Divulgación Cientifica: producción de yerba mate; 2022
Resumen:
El hongo Ceratobasidium niltonsouzanum es el agente causal de la enfermedad conocida como el “mal de la tela”, la cual se caracteriza por presentar signos y síntomas muy particulares en las plantaciones de yerba mate (Ilex paraguariensis), se observa un micelio blanquecino que crece en el envés de las hojas y en las ramas en oposición al sol; el cual luego se torna de color marrón oscuro produciendo el desprendimiento del pecíolo, dando la apariencia de que las hojas secas penden de una tela de araña. Además, el hongo produce esclerocios como estructuras de resistencia. Esta enfermedad incide directamente en la productividad, calidad y el rendimiento delcultivo, ya que afecta principalmente a las hojas que son la materia prima para la infusión conocida como “mate”, además de reducir de manera significativa la tasa fotosintética de la planta, incluso provocando su muerte. Es necesario comprender la epidemiología de esta enfermedad para llevar a cabo un buen manejo del cultivo y lograr reducir los daños económicos producidos. Para conocer el ciclo de la enfermedad se realizó un monitoreo mensual durante el año 2020, en un lote ubicado en la localidad de Caraguatay – Montecarlo, provincia de Misiones, con una densidad de 1.315 plantas adultas por hectárea donde se evaluó el 50 % del lote. Se registraron los índices mensuales de incidencia y severidad mediante la presencia de signos y síntomas, y se tuvieron en cuenta las prácticas de manejo (fertilización, poda y cosecha). Luego se realizó el análisis pertinente a la curva epidemiológica de la enfermedad. Cabe destacar que se pudo observar la presencia de estructuras de resistencia del hongo a lo largo de todo el monitoreo en el lote estudiado. Sin embargo, los resultados obtenidos a partir del monitoreo indican que el buen manejo del cultivo (podas regulares de malezas, la eliminación de pre-inóculos y desinfección de herramientas), reduce significativamente la incidencia y la severidad de la enfermedad dentro del lote, lo cual tiene un efecto positivo a nivel ambiental, productivo y comercial.