INVESTIGADORES
BLANCO anibal Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO MATEMÁTICO DE UN DESOLVENTIZADOR INDUSTRIAL
Autor/es:
COLETTO, MAURICIO; BANDONI J. ALBERTO; BLANCO ANÍBAL M.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Encuentro; IV Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2018
Institución organizadora:
IPQA (CONICET -UNC)
Resumen:
La desolventización de harinas es el proceso mediante el cual el solvente residual, habitualmente hexano, es removido del material sólido proveniente de la extracción de aceite. Además, durante este proceso la harina se acondiciona por tostado para su aprovechamiento en la formulación de alimentos balanceados para ganado. Debido a su elevado consumo de energía, la optimización del desolventizador  impacta fuertemente  en la economía global del proceso de elaboración de aceites vegetales. En la actualidad pueden encontrarse en literatura muchas descripciones del proceso de desolventización y de los distintos equipos existentes. Sin embargo, existen muy pocos trabajos que abordan el modelado matemático de desolventizadores industriales. El objetivo general de esta línea de investigación es desarrollar un modelo para la simulación de un desolventizador industrial que incluya todas las secciones del equipo real y que pueda ser empleado en modo optimización para asistir en su diseño y operación.