INVESTIGADORES
TRASARTI andres Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Fumonisina B1 en cultivos puros de cepas de Fusarium
Autor/es:
TRASARTI, ANDRÉS F.; NEPOTE, MARCELO; WAGNER, M.; SAUBOIS, ADRIANA
Lugar:
Santa Fe, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Comunicaciones Técnico - Científicas. Encuentro Bioquímico del Litoral; 1996
Institución organizadora:
UNL-Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos, Colegio de Bioquímicos de Santa Fe, Sociedad de Bioquímicos de Santa Fe
Resumen:
Las fumonisinas son un grupo de micotoxinas producidas por especies de Fusarium, contaminantes naturales de cereales como maíz y sorgo. Las mismas se han visto asociadas a enfermedades en el hombre y los animales. En el presente trabajo se ha puesto a punto un metodología para la determinación físico-química de fumonisina B1 en cultivos puros de cepas de Fusarium. Se estudió la biosíntesis de fumonisina B1 de 10 cepas de Fusarium pertenecientes a las especies F. Moniliforme, F. Subglutinans y F. Chlamydosporum, aisladas de maíz y sorgo. Se obtuvieron los cultivos monospóricos de dichas cepas, los que se inocularon e incubaron sobre 70 g de arroz autoclavado. El extracto crudo se sometió a limpieza mediante partición líquido-líquido y extracción en fase sólida en columnas de C-18. La detección y confirmación de fumonisina B1 se realizó por cromatografía en capa delgada, empleando placas de Silica Gel 60 y mediante comparación con estándar de referencia. Se empleó como solvente cloroformo-metanol-ácido acético (6:3:1) y el revelado se efectuó con p-anisaldehído y detección a la luz ultravioleta. El límite de detección de fumonisina B1 resultó de 30 ng/mancha y su Rf de 0,20. Dos de las cepas de F. Moniliforme produjeron toxina en concentraciones de 5 y 0,5 mg/g de arroz. Los resultados hallados son coincidentes con la bibliografía ya que dicha especie es una de las principales productoras de fumonisinas. La metodología empleada permitió la obtención de extractos de elevada pureza y por tanto puede aplicarse para la detección de la toxina directamente en cereales utilizados para la alimentación