BECAS
ALABAR fabio david
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE UN REPELENTE ORGÁNICO PARA EL CONTROL DE GRILLOS EN SISTEMAS PRODUCTIVOS CON MANEJO DE SUELO SUSTENTABLE
Autor/es:
LOPEZ MAMANI MARCOS; MEDINA, OMAR; SÁNCHEZ MERA L; BAUTISTA JAVIER; ALABAR, FABIO DAVID; GALLARDO, CLAUDIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; 9º Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
Resumen:
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar bajo condiciones controladas, la interacción de extractos vegetales etanólicos de ajo y ají al 20%, combinados en iguales proporciones, para el control de grillos (Gryllus spp.). Para su evaluación se confeccionó un olfatómetro, que consiste en tres recipientes, uno ubicado en el centro (con recipiente anexo donde se incorpora el insecto) conectado con conductos de pvc por sus laterales donde se ubican los envases restantes, cada uno con un sistema de ventilación individual que favorezca la percepción del repelente, los recipientes son cubiertos evitando una reacción por fotocromía del insecto. Se evaluó el comportamiento de diferentes poblaciones, en promedio de 24 individuos, sometiéndolos a dosis en partes iguales en combinación, obteniendo en conjunto valores del 1,5 %, 3%, 5%, 8% y 10%, utilizando como testigo al tratamiento “sin repelente”. Se contabilizo el número de individuos que se direccionaron en las tres orientaciones: Medio, Izquierda y Derecha, en la orientación Derecha se aplicó el extracto, los resultados fueron comparados con una prueba de Tukey exhibiendo que los tratamiento con dosis del 3%, 5%, y 8% ejercían un efecto negativo en la orientación con repelente y positivo hacia la zona sin aplicación, así mismo se interpretó que a dosis del 8 y 10% existía un efecto de confusión evitando que se direccionen en un sitio específico, mostrando diferencias significativas respecto a los demás tratamientos. Con respecto a las dosis se realizaron varias evaluaciones desde el punto de vista del grado de fitotoxicidad.