BECAS
ALABAR fabio david
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de un repelente orgánico para el control de grillos en sistemas productivos con manejo de suelo sustentable
Autor/es:
LOPEZ MAMANI MARCOS; MEDINA OMAR; BAUTISTA JAVIER; ALABAR, FABIO DAVID; GALLARDO CLAUDIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS CIENTÍFICO TÉCNICAS Facultad de Ciencias Agrarias ? UNJu; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
Resumen:
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar bajo condiciones controladas en laboratorio, la interacción de extractos vegetales etanólicos al 20%p/v de ajo y ají combinados en iguales proporciones, para el control de grillos (Gryllus spp). Para su evaluación se confeccionó un olfatómetro, que consiste en tres recipientes, uno ubicado en el centro (con recipiente anexo donde se incorporaba el insecto) conectado con conductos de pvc por sus laterales donde se ubican los envases restantes, cada uno con un sistema de ventilación individual que favorezca la percepción del repelente, por fuera de los recipientes se los cubría con papel para evitar una acción de fotocromía del individuo a analizar. Se evaluó el comportamiento de diferentes poblaciones de grillos sometido a dosis del 1,5 %, 3%, 5%, 8% y 10% de los extractos combinados, utilizando como testigo al tratamiento “sin repelente”. Se contabilizo el número de individuos que se direccionaron en las tres orientaciones: Medio, Izquierda y Derecha, en la orientación Derecha se aplicó el extracto, los resultados fueron comparados con una prueba de Tukey exhibiendo que los tratamiento con dosis del 3%, 5%, y 8% ejercían un efecto negativo en la orientación con repelente y positivo hacia la zona sin aplicación, así mismo se interpretó que a dosis del 8 y 10% existía un efecto de confusión evitando que se direccionen en un sitio específico, mostrando diferencias significativas respecto a los demás tratamientos. Con respecto al instrumental se realizaron varias observaciones desde el punto de vista del diseño, dimensión, y ventilación.