BECAS
ALABAR fabio david
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERÍSTICAS DE LAS HELADAS METEOROLÓGICAS Y AGROMETEOROLÓGICAS EN LA PROVINCIA DE JUJUY
Autor/es:
VALDIVIEZO CORTE MONICA; HURTADO, RAFAEL HORACIO; MORENO CARLA; ALABAR, FABIO DAVID; BELLONE CECCHIN E.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias ? UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias _ UNJu
Resumen:
Entre los eventos extremos asociados al cambio climático, la variación de las temperaturas mínimas se relaciona no sólo a la ocurrencia de heladas meteorológicas y agrometeorológicas, sino también a la frecuencia e intensidad de las mismas. La producción de cultivos puede verse seriamente afectada al cambiar radicalmente los regímenes de temperaturas, comprometiendo así la seguridad alimentaria tanto a nivel local como regional. Estos factores inciden en la toma de decisiones, modificando el calendario agrícola de cada región, constituyéndose en una herramienta de vital importancia para todos los sectores de la economía de una región. Con la información meteorológica diaria de temperatura mínima de tres estaciones de la provincia de Jujuy: Jujuy Universidad (1987-2018); La Quiaca (1956-2018) y Jujuy Aero (1975-2018) pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional, se realiza la caracterización de la variación temporal de los periodos con heladas, la frecuencia y la intensidad de las mismas a dos niveles térmicos, 0º y 3º C, ambos medidos a nivel de abrigo meteorológico y empleando diferentes series de tiempo. Las tres estaciones analizadas muestran, para ambas temperaturas, respecto a la tendencia, una marcada disminución del periodo con heladas, siendo Jujuy Aero la estación que muestra la mayor disminución para las heladas de 0ºC y La Quiaca para 3ºC. En relación a la frecuencia e intensidad de las heladas meteorológicas (0ºC) es muy notable la disminución en la Quiaca. En Jujuy Universidad y Jujuy Aero la frecuencia y la intensidad presentan similar tendencia aunque con menor pendiente, para ambos niveles térmicos. Es necesario profundizar los estudios a través de proyecciones climáticas adecuadas para la región, de acuerdo a la tendencia, frecuencia e intensidad observadas, para así promover el cambio de variedades o la introducción de nuevas especies.