INVESTIGADORES
ACOSTA marina Eva
artículos
Título:
La relación del turismo gastronómico y la agrodiversidad en Humahuaca (Jujuy, Argentina): una visión desde la etnobotánica
Autor/es:
PETRUCCI N.; ACOSTA ME.; LAMBARÉ DA.; POCHETTINO ML.; HILGERT N.; HILGERT N. I.
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2022 vol. 57 p. 131 - 151
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: La relación entre comida, turismo y agrodiversidad ha sidoampliamente abordada. En la Quebrada de Humahuaca, la gastronomía ofrecida parael turista incluye preparaciones tradicionales con productos andinos que se combinancon otras preparaciones y productos novedosos. El objetivo de este trabajo es analizarel conocimiento local asociado a las prácticas culinarias en restaurantes y comedoresde la ciudad de Humahuaca e identificar su potencial en la conservación de la diversidadbiocultural de la región.M&M: Se trabajó en establecimientos gastronómicos, el mercado y la feria de la ciudadde Humahuaca durante los años 2018-2019 y se realizaron 12 entrevistas abiertas ysemiestructuradas y 2 talleres a productores locales.Resultados: Se presentan dos tipos de establecimientos gastronómicos: restaurantesy comedores con diferente oferta. El mercado y los productores locales de laQuebrada, constituyen los principales proveedores de la materia prima que utilizanlos establecimientos gastronómicos. La adquisición de estos insumos es oportunistay depende de sus precios y no se detectó que la agricultura familiar, que es la quemantiene la diversidad de especies y variedades locales, participara de una formaefectiva en el turismo gastronómico.Conclusión: La falta de una auténtica sinergia entre los productores locales y lademanda de insumos básicos por los establecimientos gastronómicos dedicadosal turismo, constituye un obstáculo para que dicha demanda revierta positivamentesobre la agricultura familiar. Consideramos que el turismo agroalimentario y no sólogastronómico, constituiría una opción superadora y fomentaría la conservación de ladiversidad biocultural a través del uso de la agrodiversidad local.