INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Las plantas alimenticias de las Yungas del NO argentino ¿cuáles son sus aportes a la soberanía alimentaria de la región?
Autor/es:
ACOSTA, MARINA; LADIO A H
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Museo de la Plata
Resumen:
En las selvas subtropicales o Yungas, a pesar de ser unas de las regiones de mayorbiodiversidad, son pocos los estudios etnobotánicos desarrollados en profundidad (Hilgert,1999; Hilgert, 2007). El repertorio de plantas alimenticias (PA), particularmente silvestres,utilizadas en las comunidades del NOA ha sido escasamente explorado, desconociendo aspectossignificativos de su soberanía alimentaria. En este trabajo, nos preguntamos ¿cuál es el rol de lasPA documentado hasta el momento en las publicaciones a nivel regional? ¿Qué vacíos deinformación existen? ¿Las familias botánicas con mayor riqueza presentan mayor cantidad dePA? ¿Hay especies más importantes que otras? Se realizó una revisión bibliográfica deaproximadamente 400 fuentes originales sobre PA a nivel mundial. Del total, se seleccionaronartículos enmarcados en las Yungas del NOA mediante criterios de exclusión: 14 artículos deaproximación etnobotánica y/o disciplinas afines. El análisis de los datos fue cuali-cuantitativo.Los resultados preliminares muestran al menos 160 especies como alimenticias, principalmentenativas (80%). Esta riqueza integra 50 familias botánicas, siendo las más representativasSolanaceae (13%), Asteraceae y Myrtaceae (8%), Cactaceae (7%) y Fabaceae (5%). Lasfamilias con mayor cantidad de especies para la flora parecen no ser las que más aportan PA.Se consumen principalmente los frutos (60%) y las hojas (7%). En cuanto al hábito, se utilizanprincipalmente árboles (36%), hierbas (24%) y arbustos (17%). Creemos que esta informaciónes muy valiosa para orientar futuros trabajos que puedan revalorizar las especies infrautilizadas,varias consideradas NUS (Neglected and Underutilized Species) en la literatura. Este tipo derelevamientos son un aporte a la conservación biocultural de la región y poseen un granpotencial para proyectos comunitarios ligados a la lucha contra el hambre.