BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Presiones sobre calidad y marcas colectivas para el desarrollo territorial del Sudoeste bonaerense (Argentina) bajo la perspectiva neoinstitucional
Autor/es:
PIÑEIRO, VERÓNICA; SCOPONI, LILIANA; DURÁN, REGINA; FERNÁNDEZ PACHECO DÍAZ, M
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; III Congreso de Ciencias Sociales Agrarías ?Desafíos para el Desarrollo Rural Sostenible frente a los nuevos escenarios?; 2016
Institución organizadora:
Departamento de Ciencias Sociales ? Facultad de Agronomía ? Universidad de la República
Resumen:
En la actividad pecuaria en general y en el mercado de la carne vacuna seevidencian de manera creciente pautas o normas de conducta que los productores ydemás actores de la cadena deberán cumplir para acceder a mercados competitivos, lasque se asocian a la calidad y a sellos que permitan su señalización al consumidor. Elpresente estudio, bajo el abordaje neoinstitucional de la Teoría de la Organización,procura precisar el contenido de las presiones coercitivas vigentes y analizar el grado deavance de las presiones normativas y miméticas para la institucionalización deprácticas ligadas a las marcas colectivas y a las certificaciones de calidad en elSudoeste bonaerense de Argentina, dentro de la Pampa subhúmeda y semiárida, que seseleccionó como región de estudio. Por sus características territoriales ambientales ysocio-culturales ha sido diferenciada mediante la ley N° 13.647/07 o ?Ley del SObonaerense?. Para cumplir con este objetivo, se realizó una investigación cualitativamediante relevamiento de información secundaria y entrevistas semi estructuradas adistintos actores del campo organizacional de la cadena bovina. En materia decertificaciones y gestión de calidad, se perciben con importancia alta las presionescoercitivas y normativas, estas últimas derivadas del accionar de las asociaciones derazas. Las presiones cognitivas son incipientes. En cambio en lo atinente a las marcascolectivas, se advierte la presencia de presiones coercitivas, normativas y cognitivas aúnmuy débiles, que no son interpretadas como significativas por los actores entrevistados.Se concluye que para atender una demanda cada vez más segmentada y ganarcompetitividad, la ganadería de la región deberá progresar en la coordinación para eltrabajo en red en la cadena, el agregado de valor y un uso más intensivo de tecnologíasde procesos que acompañen procesos de diferenciación en la producción de carne.