BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Progreso Competitivo y Eficiencia colectiva: El aporte de los grupos de productores a la sustentabilidad de la cadena de valor ovina
Autor/es:
CHIMENO, PATRICIA DEL VALLE; ZUBILLAGA, PAULA; PIÑEIRO, VERÓNICA
Lugar:
Vila Real
Reunión:
Congreso; Coloquio Ibérico de Estudios Rurales XI CIER 2016; 2016
Institución organizadora:
UTAD, CETRAD
Resumen:
Las nociones de Progreso Competitivo y de Eficiencia Colectiva a partir del enfoque de Cadena de ValorGlobal y de clusters permitieron abordar la reconfiguración de la cadena ovina en el ámbito de laprovincia de Buenos Aires (Argentina).La alarmante baja en el stock ovino detectada hacia finales de la década del 90 indujo al Estado provinciala buscar una solución que permitiera recuperar la cadena. A partir del año 2003, en el marco de una ley, elMinisterio de Asuntos Agrarios elaboró y ejecutó un conjunto de acciones encuadradas en el ProgramaOvino para ser instrumentado especialmente por grupos de pequeños productores. Desde su creación, elPrograma ha lanzado catorce convocatorias, destinándose el 71% del presupuesto a pequeños productores,con un saldo de 435 proyectos aprobados. Se consolidaron 6 grupos que operan, en total, con alrededor de70 productores ovinos. A la luz de estos enfoques, el presente estudio analiza la contribución de estosgrupos en la recuperación de la cadena ovina y revela el papel de las acciones conjuntas en promover elrestablecimiento del sistema de producción ovino regional.Los fondos provistos por el programa se direccionaron hacia la mejora de la infraestructura y el aumentodel stock. El fortalecimiento del asociativismo permitió aprovechar y potenciar las economías externas. Lacreación de un mercado laboral y el derrame de conocimiento e información que fluye entre las empresas,son ejemplos de economías alcanzadas por el sólo hecho de una proximidad geográfica. Sobre la base delos vínculos locales y sectoriales entre empresas estudiados, el progreso competitivo -entendido comoacciones de mejoras evolutivas y marginales- fue promovido por la eficiencia colectiva conseguida por losgrupos. Mejoras de procesos, de productos e intersectoriales son ilustradas en el trabajo.A fin de considerar las estrategias de agregado de valor en origen, el estudio profundizó dos grupos deproductores. Bajo la configuración de una cooperativa, estos grupos emprendieron un feed lot de ovinoscolectivo junto a la instalación de una boca de expendio de carne ovina.Algunas inferencias pueden ser extraídas de las experiencias estudiadas: i) en el nivel productivo, eldesarrollo de estrategias de aumento de escala sin ?aumentar la superficie?; ii) en el nivel comercial, lacreación del Mercado Ovino de Buenos Aires con algunos aspectos que continúan siendo críticos; iii) enel nivel social, la propia dinámica de cada grupo para lograr su adaptación a la cadena.