BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD TERRITORIAL: UN ENFOQUE AGREGADO PARA LA GESTIÓN SOCIALMENTE RESPONSABLE Y SUSTENTABLE DEL TURISMO RURAL
Autor/es:
DURÁN, REGINA; SCOPONI, LILIANA; CASARSA, FABIANA; CORDISCO, M.;; BUSTOS CARA, R; HAAG, M; BRANDAUER, GUILLERMO; PIÑEIRO, VERÓNICA; PRESA, CECILIA; COLONNELLA, JULIETA; CHAZ SARDI, M. CELESTE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; • XXXIII Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCo; 2010
Institución organizadora:
IAPUCO
Resumen:
Definiendo el agroturismo como el tipo de turismo en el cual la cultura rural es aprovechada para promover el desarrollo local, a partir del beneficio que ofrecen las áreas rurales y los paisajes socio-culturales como atracción turística, el presente trabajo constituye un primer avance de una investigación que persigue identificar y evaluar los impactos de la actividad agroturística en el partido de Cnel. Suárez (BA), en virtud de las actividades desarrolladas por el grupo de Cambio Rural (INTA) “Cortaderas II”, para proponer el diseño de un modelo de administración que viabilice la gestión agroturística en el marco del Desarrollo Sustentable. Dadas las múltiples dimensiones que caracterizan a dicha concepción, se aborda la problemática con un enfoque sistémico e interdisciplinario. Se persigue complementar la visión agronómica y los enfoques aportados por la Economía y la Geografía, con el marco teórico y el bagaje instrumental que brinda la Administración, de modo que puedan integrarse en un modelo de gestión sustentable del agroturismo, bajo una óptica empresarial apoyada en la responsabilidad social. Del análisis de situación, surge que una buena gestión de la calidad puede ser un gran paso adelante, ya que el grupo bajo estudio ha afianzado su actividad y se encuentra en condiciones de iniciar etapas de crecimiento. Para lograr este propósito en el marco de una gestión socialmente responsable y sustentable, se plantea un modelo de Sistema de Gestión de Calidad con un abordaje diferente: la “Calidad Territorial”. Este enfoque más integrador, trasciende el ámbito individual y se sustenta en una acción colectiva que favorece el desarrollo del territorio rural, a partir de la construcción y reconocimiento interno y externo de una identidad y de relaciones de partenariado entre actores públicos y privados, a su vez imprescindibles para el desarrollo de la actividad turística.