BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación económica de la incorporación de paja de trigo amonificada en la alimentación de vacas de cría. Caso sudoeste bonaerense.
Autor/es:
PIÑEIRO, VERÓNICA ARELOVICH, HUGO
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; VII JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Ciudad de Buenos Aires
Resumen:
Este trabajo tiene por objetivo validar la respuesta económica de la incorporación de rollos de paja de trigo amonificada en la alimentación de vacas de cría de un establecimiento del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires. La amonificación es una técnica que altera la accesibilidad de los microorganismos ruminales a los componentes estructurales de la pared celular del forraje, incrementando la tasa de digestión y el consumo voluntario. Dados los resultados obtenidos en experimentos realizados en laboratorio, donde se muestran importantes aumentos de la proteína bruta y digestibilidad a favor de la paja amonificada versus el control sin tratamiento, es transcendente determinar si esta tecnología es viable económicamente además de serlo biológicamente. Con la sistematización e incorporación de estos resultados se comienza a analizar la viabilidad y factibilidad económica del proyecto mediante un análisis marginal de costos y un estado comparativo de resultados económicos. De esta manera quedaría reflejado que la incorporación de esta técnica mejora el estado nutricional de los animales sin impactar negativamente en la generación de los costos.