BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Red de actores que acompañan los procesos de comercialización directa y construcción del precio justo para la AF.
Autor/es:
PIÑEIRO; V.; DE LA FUENTE, LAURA; SALDUNGARAY, C.; PALACIOS, PABLO; COMEZAÑA, MICAELA; GARCÍA, P.; CUCHINELLI, B.; ORTE, T.; GALASSI, E.; TORRES CARBONEL, C; BELLADONA, D.; CHIMENO, P.; CUPPARI, S.; SCANDROGLIO, R.; CRIADO, F.; BALLESI, F; BLANCO, J.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 53° Reunión Anual AAEA Bahía Blanca 2022- Arg.; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Economía Agraria
Resumen:
La colaboración entre actores del territorio contribuiría a alcanzar objetivos de sostenibilidad. Como ejemplo de estas colaboraciones encontramos experienciasasociativas para la comercialización de productos de la AF que se están desarrollando en la región de influencia de la Universidad Nacional del Sur. En estas experiencias se encuentran inmersos distintos actores del territorio y surge como una necesidad el desarrollo de una metodología sencilla para la estimación de un precio justo de comercialización de los productos de la AF. Mediante un proyecto de extensión universitaria una red interinstitucional de actores busca dar respuesta a este desafío desde distintos enfoques. El objetivo del proyecto posee dos dimensiones relevantes. Por un lado, realizar un mapeo de actores para poder comprender mejor las redes y relaciones de confianza que se generan en los diferentes territorios donde se intervendrá; y además colaborar con el establecimiento del precio de venta de los productos de la AF en el marcode lo que se denomina ?precio justo?. Como resultado, se espera contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria a través del fortalecimiento de los sistemas de producción, distribución y comercialización de alimentos en el territorio, con énfasis en la cooperación, la equidad y la sostenibilidad.