BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación Social y Emprendimiento Colectivo. Condiciones para la Gestión Común de Tierras desde las Cooperativas
Autor/es:
PIÑEIRO; V.; MARTINEZ-GOMEZ, VICTOR; MELIA-MARTÍ, ELENA; GARCIA-ALVAREZ-COQUE, JOSE-MARIA
Lugar:
Mataró
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Internacional de Investigadores en Economía Social y Cooperativa.; 2020
Institución organizadora:
CIRIEC España
Resumen:
En muchas áreas de España, la acción colectiva a través de cooperativas deproducción y comercialización ha concentrado tradicionalmente el suministro dealimentos de las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas. Sin embargo, un gran número de cooperativas de comercialización se ven amenazadas por el abandono de las tierras de sus miembros, lo que reduce su capacidad de abastecimiento. Algunas características de las cooperativas pueden identificarse a priori como relacionadas con el logro de iniciativas de gestión conjunta de tierras de cultivo. Características como el tamaño económico, la innovación social, el comportamiento innovador y la orientación hacia la colaboración, son consideradas en este trabajo. Su objetivo principal es identificar cuáles son las condiciones, o combinaciones de condiciones, económicas y sociales presentes en las cooperativas que ya realizan la agrupación de tierras de cultivo. El trabajo pretende aportar al estudio de factores determinantes de las innovaciones organizativas y proporcionar un marco para determinar qué aspectos deben fortalecerse en las cooperativas agrícolas interesadas en llevar a cabo gestiones conjuntas de tierras de cultivo. El estudio se basa principalmente en los datos de una encuesta de cooperativas, y se ha utilizado la metodología del Análisis Comparativo Cualitativo (fsQCA). El análisis se completa con la opinión de los directivos de las cooperativas encuestadas sobre las principales ventajas e impulsores de la gestión conjunta de las tierras de cultivo. Los resultados indican que la innovación social y económica, el tamaño y la propensión a la intercooperación son factores clave que establecen un perfil cooperativo capaz de asumir el reto de combatir el abandono de tierras de sus miembros, y la consiguiente pérdida de producción.