BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Funciones de los grupos operativos españoles como intermediarios de la innovación
Autor/es:
PIÑEIRO, VERÓNICA; NIETO-ALEMAN, PAULA; MARIN-CORBÍ, JAIME; GARCIA-ALVAREZ-COQUE, JOSE-MARIA
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; 2021 XIII Congreso de Economía Agroalimentaria; 2021
Institución organizadora:
Asociación Española de Economía Agroalimentaria
Resumen:
La política de desarrollo rural de la UE y la Asociación Europea para la Innovación sobre la Productividad y la Sostenibilidad Agrícola (EIP-AGRI) han impulsado la creación de Grupos Operativos (GO). Se promueven soluciones a problemas prácticos a través de un enfoque colaborativo del conocimiento. En este sentido, los GO pueden ser considerados como intermediarios de la innovación. Las funciones de este tipo de grupos multi-actor han sido abordadas en la literatura sobre sistemas de conocimiento agroalimentario. La presente comunicación identifica y categoriza las funciones de intermediación de los citados Grupos a partir de las opiniones de sus miembros. Una encuesta online consultó a los miembros de los GO españoles sobre las características de sus grupos y su valoración sobre el desempeño en determinadas actividades. El análisis factorial exploratorio revela que los GO actúan en tres dimensiones clave: la gestión del proceso de innovación, la articulación del conocimiento con los usuarios y las instituciones, y las propias funciones de intermediación del conocimiento. Esta caracterización puede contribuir a focalizar el tipo de resultados que se esperan de este tipo de proyectos, de cara a su evaluación.