BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación económica de una fuente energética alternativa en dietas de terminación de bovinos a corral
Autor/es:
VILLAVERDE, MARÍA SOL; DALMASO, FLORENCIA; PIÑEIRO, VERÓNICA; ARELOVICH, HUGO; SALDUNGARAY, C.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 52° Reunión Anual AAEA Río Cuarto 2021- Arg.; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Economía Agraria
Resumen:
La producción animal intensiva Argentina se sustenta en dietas basadas en grano de maíz. Sin embargo, en regiones semiáridas donde su cultivo es dificultoso, se podrían utilizar granos alternativos como avena. Para evaluar la viabilidad económica del uso de este grano, se realizó un experimento con 16 novillos asignados a dos tratamientos: dieta basada en grano de avena (GA) y dieta basada en grano de maíz (GM). Se realizaron análisis de costos y beneficios de las dietas, análisis de sensibilidad y se plantearon diferentes escenarios productivos. No se encontraron diferencias en el beneficio económico obtenido entre las dietas. La dieta GA fue más estable que GM ante variaciones de los precios de los insumos. El margen bruto del cultivo de avena fue menor que el del cultivo de maíz. No obstante, su producción y uso para alimentación animal dentro del mismo establecimiento le agregaría valor en origen y mejoraría el resultado económico respecto de la compra externa del grano. El uso de grano de avena en dietas de terminación sería económicamente viable y podría reemplazar al grano de maíz en regiones semiáridas.