BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
capítulos de libros
Título:
Decisión de incorporación de rollos de paja de trigo amonificados como fuente de alimentación mediante análisis marginal
Autor/es:
PIÑEIRO, VERÓNICA
Libro:
Jornadas de difusión 2012 de proyectos de investigación y tesis de posgrados: áreas contabilidad y administración. Departamento de Ciencias de la Administración-UNS.
Editorial:
INDUVIO EDITORA
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2012; p. 1 - 336
Resumen:
La producción bovina de cría en la región del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires se caracteriza por desarrollarse en recursos naturales como pastizales naturales, rastrojos de cereales (trigo, cebada, sorgo) pasturas implantadas de baja calidad o degradadas (pasto llorón, agropyro) que pueden denominarse genéricamente desde el punto de vista nutricional forrajes de baja calidad (FBC). El sistema digestivo de los rumiantes es capaz de transformar estos FBC en carne y leche, sin embargo por su baja digestibilidad y bajo contenido de proteína la eficacia productiva de los animales que los consumen es limitada. En consecuencia, es esperable que para estos sistemas de cría la productividad expresada en términos de eficiencia reproductiva resulte inferior cuando la principal fuente de alimentación son FBC. La amonificación de FBC incrementa su tasa de digestión y consumo voluntario. La incorporación de rollos de paja de trigo amonificados a la dieta de vacas de cría ayudaría a mantener un adecuado estado corporal que le permita cumplir sus funciones de reproducción. En el presente trabajo se utiliza el análisis marginal para estimar el aumento de producción necesario que justifique económicamente la incorporación de la técnica en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense.