BECAS
VALOY Mariana Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
ndice de cosecha de 11 variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) obtenidos en la localidad de Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina
Autor/es:
BRUNO, MARCELA; GONZALEZ, JUAN A.; VALOY, MARIANA; PRADO, FERNANDO E.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Resumen:
Se evaluaron los índices de cosecha (IC) de once variedadesde ?quinoa? (Chenopodium quinoa Willd.) en una experienciade campo en la localidad de Encalilla (Amaicha del Valle, Tucumán,Argentina) a una altitud de 1.980 m.s.n.m. con el objetivode seleccionar la o las mejores variedades para la zona mencionada.Las variedades estudiadas fueron: Amilda, Chucapaca,Kancolla, Kamiri, Ratuqui, Sayaña, CICA, Robura, Sajama, Piabiruy Samaranti. Los resultados mostraron un IC promedio de26,3 % con un rango desde 11,3 % a 38,1 % para las var. Samarantiy Sayaña respectivamente. Cinco var. (Sayaña, Ratuqui,Chucapaca, Amilda y Kamiri) estuvieron por arriba del 30 %, elresto por debajo del 25 %. Los valores más bajos (entre 11,3 %y 15,7 %) se obtuvieron en las var. Sajama, Piabiru y Samaranti.Estos resultados son los primeros datos de este cultivo para lazona. Se observó una relación inversa entre el IC con el pesoseco de los tallos aunque los coeficientes de correlación no fueronsignificativos. El análisis estadístico demostró dos grupos diferenciadosen cuanto al IC, con diferencias significativas al 5 %de probabilidad (test de Kruskal-Wallis). Las inflorescencias (incluyensemillas, brácteas, perigonio, pedicelos y eje principal)contribuyeron en mayor cantidad al peso seco de la parte aérea(62,8 %) mientras que los tallos lo hacen con el 37,2 %, salvopara el caso de CICA cuyos valores son aproximadamente similaresentre sí. Considerando solamente las inflorescencias el valorde semillas varió entre 17,9 % y 57,9 % para Piabiru y Saya-ña, respectivamente, con un promedio general de 40,7 %.