BECAS
VALOY Mariana Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
El Cultivo de quinoa como complemento forrajero en la zona de los Valles Calchaquíes (Noroeste Argentino)?
Autor/es:
GONZALEZ, JUAN A.; BRUNO, MARCELA; VALOY, MARIANA; BUEDO, SEBASTIAN; MARTIN, GUSTAVO; PRADO, FERNANDO E.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Resumen:
Quinoa es una especie multipropósito con potencialidad paraser usada como complemento forrajero en zonas poco aptaspara el desarrollo de pasturas naturales. En ese marco, los VallesCalchaquíes (2.000-2.500 m.s.n.m.), poseen buenas condicionesagroecológicas para su cultivo. Este trabajo da cuentadel aporte en materia seca (t·ha-1) que la quinoa cultivada enAmaicha del Valle (1.980 m.s.n.m.), puede producir como complementoforrajero. Se utilizaron 10 variedades con distinto origenparental (Amilda, Cancolla, Chucapaca, CICA, Kamiri, Ratuqui,Robura, Sajama, Samaranti y Sayaña), sembradas en parcelasde 15 x 10 m, distancia intersurco de 0,50 m e interplantade 0,30 m, en un diseño de bloques al azar con tres replicas. Alos 110 días de siembra se realizó la cosecha de las plantascompletas y se separó la parte aérea (tallos, hojas e inflorescenciasinmaduras). Luego de separar las inflorescencias y secar elmaterial, los valores resultantes (rendimiento) se extrapolaron atoneladas de materia seca por hectárea (t·ha-1). Los rendimientos,máximo y mínimo, variaron entre 7,7 t·ha-1 (Sajama) y 2,7t·ha-1 (Samaranti). El análisis químico foliar mostró un contenidoelevado de K, entre 8,54 % y 9,93 %, para todas las variedades;en tanto que, los restantes minerales exhibieron valores menores,que en general, oscilaron entre 3,9 y 5,4 % para N; 0,20 y0,34 % para P; 2,50 y 3,04 % para Ca, y 0,87 y 1,57 % para Mg,entre otros. El contenido de materia orgánica osciló entre 37,7 y42 %. Las pruebas de palatabilidad en caprinos y digestibilidaden laboratorio resultaron satisfactorias. Se discuten los resultadosobtenidos.