BECAS
HILEVSKI LORETO Samuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Yacaré overo. De un pasado herbívoro a un presente no tan carnívoro.
Autor/es:
SAMUEL HILEVSKI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Herpetología; 2023
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina
Resumen:
Durante el Mesozoico, los Crocodyliformes tenían una dentición heterodonta que les permitía alimentarse de forma omnívora o herbívora. Históricamente, el yacaré overo (Caiman latirostris) y otros cocodrilianos son considerados "carnívoros estrictos", sugiriendo una capacidad limitada para digerir nutrientes vegetales. Sin embargo, la presencia de ácidos gástricos potentes y enzimas amilolíticas indican que algunos cocodrilianos podrían asimilar nutrientes vegetales. Con el objetivo de verificar esta hipótesis, surge la necesidad de comprender las diferentes capacidades de asimilación de nutrientes vegetales mediante estudios bioinformáticos sobre componentes implicados en los procesos digestivos y establecer relaciones entre especies extintas y actuales. Durante un ensayo de alimentación de tres meses, se evaluó la digestibilidad de la soja, su influencia en la morfoanatomía intestinal y el crecimiento del yacaré overo. Posteriormente se realizaron análisis bioinformáticos de las secuencias genéticas de la pepsina y progastricina de esta y otras especies relacionadas. Los resultados muestran que incluir soja en la dieta de C. latirostris mejora su digestibilidad, estimula cambios en las vellosidades intestinales y promueve un mejor crecimiento. Esto demuestra que la soja tiene un valor nutricional importante para C. latirostris y que los cocodrilianos pueden aprovechar los nutrientes de origen vegetal de manera efectiva. Los análisis bioinformáticos revelan cambios discretos entre las enzimas digestivas de los cocodrilianos. La conservación de las secuencias y estructuras de la pepsina y progastricina sugiere que su producción y actividad en el yacaré overo podrían estar relacionadas con cambios ontogenéticos en su dieta. La presencia de quitina (similar a la celulosa) en la dieta de C. latirostris, junto con su respuesta a dietas ricas en proteínas, puede ser la razón de estos cambios en las enzimas, sugiriendo que C. latirostris (y probablemente otros cocodrilianos) muestran respuesta específica conservada de acuerdo con los nutrientes consumidos y el nicho explotado.