BECAS
FERNÁNDEZ Nora Lis Grisel
congresos y reuniones científicas
Título:
“Fitoquímica de extractos y aceite esencial de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera del Nordeste Argentino
Autor/es:
FERNÁNDEZ, NORA LIS G.; DELLACASSA, EDUARDO; RICCIARDI, GABRIELA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Encuentro; Octavo Encuentro Nacional de Química; 2023
Institución organizadora:
PEDECIBA Química
Resumen:
Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, yerba lusera, es una planta ampliamente distribuida en el Nordeste Argentino(NEA), su infusión se utiliza como hepatoprotectora y digestiva.(1) En el aceite esencial obtenido de especies de Brasilse encontraron principalmente monoterpenos oxigenados (52,8%),(2) mientras que el extracto clorofórmico presentófenoles y flavonoides y actividad antifúngica comprobada. Frente a DPPH (2,2-difenilpicril-1hidrazilo) el extractoetanólico de hojas dió una actividad antioxidante equivalente a una IC50 33,9 ug/mL.(3) El objetivo de este trabajofue caracterizar la especie de Corrientes, analizando la composición química y la actividad antioxidante frente aDPPH. La composición volátil se determinó por GC/MS estando principalmente compuesta por una fracción desesquiterpenos oxigenados del 81% (intermedeol, 51,4% y óxido de cariofileno, 8,5%) con sólo 0,4% de 1,8-cineol yde alcanfor en los monoterpenos oxigenados. Los extractos etanólicos de hojas y raíces demostraron alta actividadantioxidante (raíces 90% y hojas 75,6%) coincidiendo con el mayor contenido en fenoles totales: 217,14 mg eq y124,1 mg eq de ácido gálico/g de extracto, respectivamente. A su vez, la determinación de flavonoides mostró que elextracto etanólico de hojas contiene 181 mg de quercetina/g de extracto, seguido del extracto acuoso de hojas con140,5 mg de quercetina/g de extracto. Estos resultados preliminares muestran diferencias notorias en la composicióndel aceite esencial de Pluchea sagittalis (Lam) Cabrera del NEA respecto al de Brasil, mostrando actividadantioxidante interesante en los extractos etanólicos, sobre todo de raíces, estando pendiente por identificar losfenoles responsables.