BECAS
MOJICA Claudia Julieta
informe técnico
Título:
Años de evaluación en cultivares comerciales de trigo pan argentinos de distintos grupos de calidad y ciclo de crecimiento
Autor/es:
MOJICA CJ; ABBATE, P.E.; BALZARINI, M.G.
Fecha inicio/fin:
2021-02-01/2021-04-16
Páginas:
77-78
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Mejoramiento genético y evaluación de cultivares
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
Los ensayos multianuales permiten evaluar el rendimiento de los cultivares incluyendo el efecto de las interacciones entre éstos y el ambiente. Al elegir la cantidad de años necesaria para realizar una comparación potente, rara vez se tienen en cuenta las diferencias en duración de ciclo y calidad del cultivar. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad mínima de años de ensayos para detectar la superioridad de rendimiento en cultivares de trigo pan segúngrupos de calidad y ciclos en ensayos con uso de fungicida. Se trabajó con datos de la Red de Evaluación de cultivares de Trigo (RET-INASE), para cinco localidades de diferentes subregiones trigueras, con aplicación de fungicida, considerando la primera y tercera época de siembra, correspondientes a cultivares de ciclo largo y corto, respectivamente. Las componentes de varianza genotípicas, de interacción y residual se estimaron mediante modelos lineales mixtos vía REML para (1) el conjunto de cultivares y (2) particionando los cultivares por grupo de calidad. La mínima cantidad de años se calculó por tres métodos (1) mediante curvas características de operación se calculó la cantidad años de evaluaciones necesaria para alcanzar una potencia >90% al identificar diferencias de rendimiento (Montgomery, 2012, Design and Analysis of Experiments); (2) calculando la repetitividad genética (Fehr, 1987, Principles of cultivars development) y (3) mediante el error estándar (δ%) de la diferencia porcentual entre la media de un genotipo y la media de una cantidad especificada de cultivares controles (Patterson, 1977, J. Agric. Sci.Camb, 89, 239-245). La repetitividad genética presentó diferencias entre ciclos de crecimiento con mayores valores para los ciclos largos. Para los cultivares de ciclo largo, el grupo de calidad 1 presentó los menores valores de repetitividad y los mayores se presentaron en el grupo de calidad 3. En cambio, para los cultivares de ciclo corto, los menores valores de repetitividad se correspondieron con el grupo de calidad 3 y los mayores al grupo 2. El δ% presentó valores levemente mayores para los ciclos largos tanto para el conjunto de los cultivares como al particionarlos en grupos de calidad. Los grupos de calidad 1 y 2 presentaron los valores extremosde δ% en ambos ciclos, siendo mayores y menores, respectivamente. En síntesis, los resultados revelaron que no hubo diferencias entre los métodos evaluados al calcular varianzas y que para una estimación confiable del rendimiento se requieren al menos 4 años de ensayos para un ambiente determinado, sin diferencias entre ciclos y grupos de calidad. La información generada debería contribuir a mejorar las redes de ensayos multianuales conducidas para caracterizar el rendimiento de los cultivares de trigo de Argentina.