BECAS
MOJICA Claudia Julieta
informe técnico
Título:
Optimización de la cantidad de años, localidades y repeticiones para la evaluación de la calidad de cultivares comerciales de trigo pan en Argentina
Autor/es:
MOJICA, C.J.; ABBATE, P.E.; ROSSI, E.A.; BONAMICO NC; BALZARINI, M.G.
Fecha inicio/fin:
2022-02-01/2022-06-30
Páginas:
76-76
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Mejoramiento genético y evaluación de cultivares
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
La selección de cultivares superiores requiere optimizar la generación de la base de datos sobre la cual se realizará el análisis comparativo de cultivares. El objetivo del presente trabajo fue determinar la cantidad mínima de años, localidades y repeticiones necesaria para la evaluación de la calidad en la Red de evaluación de cultivares comerciales de trigo pan de Argentina (RET-INASE). En el periodo 2014-2019, se evaluaron 131 cultivares comerciales de trigo pan, en 10 localidades de la región triguera argentina. Las variables analizadas fueron peso hectolítrico (PH), concentración de proteína del grano (PROT), concentración de gluten húmedo (GH), W alveográfico (W), volumen de pan (VOL), estabilidad farinográfica (EF), rendimiento de harina (RH) y contenido de cenizas (CEN). Se calcularon componentes de varianza que fueron usadas para determinar el mínimo número de años de evaluación para obtener una estimación precisa de la calidad, a través de curvas de operación. También se estimó el número de localidadesy repeticiones dentro de los ensayos requeridos para obtener una heredabilidad de 0.75. Los resultados indican que para GH, PROT y CEN se requieren al menos tres años de evaluación en una sola localidad, cuatro para W y cinco para PH, VOL, EF y RH. Tres localidades en un año son necesarias para GH, W, CEN, VOL y RH, y cuatro o más para PH, PROT y EF. Dos repeticiones por ensayo son suficientes, excepto para PROT y CEN que precisan cuatro y tres, respectivamente. Estos resultados permitirán realizar un mejor monitoreo de la calidad en la RET-INASE.