BECAS
MACAGNO Alejandro Javier
informe técnico
Título:
Informe sobre estudios regionales de las producciones de carne bovina.
Autor/es:
ALEJANDRO MACAGNO; ALBERTO RAMPONE; MARCELA RAMUNDA; ELINA FERNANDEZ; LEONARDO COCUCCI; JULIANA ARNEUDO; ANALÍA ECHEVERRIA; JUAN ARIEL RIVATA; MARÍA JIMENA RODRIGUEZ; ANGÉLICA HERRERA; NICOLAS SAMBUCETI
Fecha inicio/fin:
2022-03-01/2022-09-01
Páginas:
1-92
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Organizacional
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Bovina
Descripción:
IntroducciónEl conocimiento actualizado y regionalizado del sector productor de carne bovina y del proceso de industrialización a cargo de la industria frigorífica, genera una herramienta útil para identificar las fortalezas y debilidades a nivel productivo e industrial. La finalidad de esa información es que, a través de la implementación de políticas públicas, se promueva un desarrollo regional equilibrado y sostenible en la producción de carne bovina en Argentina.El objetivo general de este proyecto es organizar actividades académicas en función de estudios regionales de las producciones de carne bovina.Objetivo específicoProveer información y propuestas al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca a efectos de incorporarlos como insumos para la gestión de las políticas públicas que promuevan la producción bovina y un desarrollo regional equilibrado y sostenible.Materiales y MétodosEl área de estudio abarca los departamentos Río Segundo, Tercero Arriba y General San Martín de la provincia de Córdoba (Figura 1). Es importante destacar que la misma pertenece al área de influencia de la Universidad Nacional de Villa María y a la sede Villa del Rosario donde se dicta la carrera de Medicina Veterinaria.Metodológicamente se desarrollaron tareas de gabinete inicial para tener conocimiento de los establecimientos ganaderos presentes en el área de estudio. Los datos de los productores de la provincia de Córdoba (identificados por RENSPA) se obtuvieron de SENASA, los cuales se filtraron por región de interés y se estratificaron por cantidad de animales (grandes, medianos o pequeños), objetivo productivo (cría, recría, engorde o ciclo completo) y otros. Mediante muestreo aleatorizado se seleccionaron establecimientos al azar, representativos para dicha estratificación y para la región. Se considera esta técnica de muestreo, ya que se conoce a priori que la población está dividida en grupos donde la variabilidad dentro de cada uno es menor a la variabilidad entre los grupos. Respecto de la cantidad de animales se considera pequeños productores a aquellos que poseen menos de 300 animales, medianos productores a los que poseen más de 300 pero menos de 800 y grandes productores a los que poseen más de 800 animales.Una vez aplicada esta técnica y obtenido el tamaño de muestra para garantizar representatividad en el estudio, se asignó el tamaño de muestra adecuado en cada estrato utilizando adjudicación de Neyman. Las encuestas se construyeron en base a seis actividades planteadas y de incumbencia por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (ANEXO I).A campo se desarrolló el relevamiento diagnóstico mediante encuestas presenciales a los productores o empresas, así como encuestas/relevamientos a empresas frigoríficas radicadas en la zona de interés.Finalmente se desarrollaron tareas de gabinete final donde los datos obtenidos de las encuestas fueron procesados con el software Excel para un posterior análisis mediante herramientas del software estadístico InfoStat (Di Rienzo et al., 2017). Se utilizaron distintas formas de representación de la información mediante medidas, gráficos y tablas para comprender el comportamiento de las diferentes variables de interés para la toma de decisiones.