BECAS
SÁNCHEZ CABRERA MarÍa Azul
artículos
Título:
Factores de virulencia, resistencia a los antimicrobianos y a metales pesados en Enterococcus spp. aislados de alimentos de origen animal
Autor/es:
AZUL SÁNCHEZ CABRERA; ROMINA PARADA; EMILIO MARGUET; MARISOL VALLEJO
Revista:
ACTA BIOQUíMICA CLíNICA LATINOAMERICANA
Editorial:
FEDERACION BIOQUIMICA PROVINCIA BUENOS AIRES
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2022 vol. 55
ISSN:
0325-2957
Resumen:
Este trabajo tuvo como objetivo investigar la presencia de factores de virulencia, resistencia a antimicrobianos y metales pesados en 97 enterococosaislados de alimentos de origen animal. Se realizaron pruebas fenotípicasy genotípicas para la identificación a nivel de especie de los enterococosrecuperados. Se identificaron 67 aislados como Enterococcus faecium, 9como Enterococcus faecalis, 3 como Enterococcus durans, 2 como Enterococcus hirae y 1 como Enterococcus raffinosus. En 15 aislados nose logró su confirmación a nivel de especie por métodos fenotípicos nigenotípicos. La producción de exopolisacáridos fue el factor de virulenciamás frecuente y se detectó en 46 enterococos, mientras que 19 exhibieronactividad gelatinasa y solo uno presentó beta-hemólisis. El estudio de laconcentración inhibitoria mínima (CIM) reveló que 29 aislados resultaronresistentes a vancomicina (≥32 µg/mL) y 26 de ellos también eran resistentes a teicoplanina (≥32 µg/mL). Del total de aislamientos, 21 presentaron resistencia a tetraciclina (≥16 µg/mL) y sólo 3 exhibieron resistencia ala ampicilina (≥16 µg/mL). La prueba en agar reveló que 90 cepas resultaron resistentes al zinc (≥12 mM) mientras que todas exhibieron resistenciaintermedia al cobre (4-12 mM). Los alimentos de origen animal actúancomo reservorios de cepas de Enterococcus spp. que expresan factoresde virulencia y resistencia a los antimicrobianos y a metales pesados. Laimplementación de una vigilancia continua en enterococos aislados de alimentos de origen animal es esencial para la salud humana.