BECAS
CERASUOLO MartÍn NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UN YOGUR ELABORADO CON BACTERIAS LÁCTICAS CON PROPIEDADES ANTI-INFLAMATORIAS EN UN MODELO DE CÁNCER DE MAMA BAJO TRATAMIENTO
Autor/es:
CERASUOLO, MN; LEBLANC, JG; DE MORENO DE LEBLANC, A
Lugar:
Yerba Buena
Reunión:
Jornada; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El cáncerde mama tiene un elevado grado de incidencia en la población mundial. Lostratamientos quimioterapéuticosson ampliamente usados, aunque sus efectos secundarios afectan la calidad devida de los pacientes. En este sentido, han crecido los estudios sobreadyuvantes que puedan disminuir estos efectos adversos sin interferir en laspropiedades anti-cáncer de los tratamientos. En nuestro grupo se seleccionaron dosbacterias lácticas (BL), Streptococcus thermophilus CRL807 y Lactobacillusdelbrueckii subespecies bulgaricus CRL864, por presentar propiedadesinmunomoduladoras, las que fueron evaluadas en modelos de inflamación y cáncerintestinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un yogurelaborado con las dos cepas de BL seleccionadas utilizando un modelo murino decáncer de mama bajo tratamiento con 5-fluorouracilo (5-FU). Ratones Balb/cfueron inyectados con la línea celular de cáncer de mama 4T1 en una glándulamamaria. Cuando el tumor alcanzó un diámetro de 0,4 ± 0,1 cm comenzó el tratamientocon 5-FU (cíclico durante dos semanas con una de descanso) y los ratones fueronseparados en grupos que recibían yogur, leche (ambos ad libitum) o lasuspensión de cada cepa de BL individual (100 μl/día a una concentración de1x108 UFC/ml). Como control para estos grupos, los ratonesrecibieron solución fisiológica por vía oral. Terminados los dos ciclos de5-FU, se realizó la eutanasia y toma de muestras. Los resultados mostraron queel tratamiento con el 5-FU se asoció con disminución del volumen tumoral, loque se mantuvo o mejoró en presencia del yogur o de las BL. En cuanto a losefectos secundarios, la quimioterapia produjo disminución del peso corporal ydel recuento de células sanguíneas. La administración del yogur o de las BL disminuyóestos efectos adversos, lo que se asoció con mayor sobrevida de los ratones. Enconclusión, la administración del yogur elaborado con las BL seleccionadas nointerfirió en el tratamiento quimioterapéutico del cáncer y fue capaz dedisminuir los efectos secundarios asociados al él.