BECAS
PEIRETTI Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo Situado: trabajo con instituciones de nivel medio
Autor/es:
SCHELLINO LUCIA; GUIZZO ELIAS; PEIRETTI JOSEFINA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Desarrollo Territorial y III Jornadas de Desarrollo Local Regional; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
La presente ponencia intenta dar cuenta de la experiencia llevada adelante a través de unproyecto de extensión de la UNVM, que intenta profundizar la articulación entre la universidady el territorio, a partir del trabajo conjunto con instituciones educativas de nivel medio. En estemarco, se propuso realizar talleres que pusieran en discusión el desarrollo visto desde unaperspectiva territorial, situada y latinoamericana, a través de tres ejes temáticos: EconomíaSocial y Solidaria, Soberanía Alimentaria y Formulación de Proyectos.De esta manera este proyecto sostiene que los procesos de desarrollo deben llevarse a cabo deacuerdo a las realidades particulares de cada territorio, con la participación activa de los actoressociales involucrados (ya sean movimientos sociales como reivindica Escobar, instituciones,organizaciones o cualquier otro actor partícipe), que son quienes todos los días lo construyen. Setrata de un proceso que parte desde lo situado, para contrastar la realidad con aquella teoríapropicia para abordarla. De esta manera, el desarrollo requiere de un pensar situado, que partede realidades concretas e involucra a quienes la construyen, actores que se configuran poracciones colectivas.A partir de la ejecución del proyecto, y en línea con los objetivos propuestos, se generaronnuevos procesos en las escuelas y su entorno local, con la participación activa de los y lasestudiantes en conjunto con los actores territoriales. Tales proyectos constan de la conformaciónde una cooperativa escolar juvenil, la puesta en marcha de un proceso productivo de ganaderíaovina y la formación de agentes territoriales que promuevan la soberanía alimentaria comopráctica cotidiana